▲台北市是台灣最重要的經貿中心。(圖/翻攝 Pxhere )
▲台北市。(圖/翻攝 Pxhere )

台北市除了是台灣首都外,更是重要的政經中心,不少人都為了尋求機會北上討生活。不過就有網友好奇為何台北在近 20 年人口只增加約 2 萬,問題一出也立刻引發熱烈討論。

有網友在 PTT 發文,提到自己無聊時查詢了台北市歷年的人口統計表,發現在 2001 年台北市人口為 262 萬,到 2020 年1月時,總人口變成 264 萬,但戶數卻從 88 萬變成 106 萬,讓他不禁好奇究竟為何會有這樣的現象。

▲網友好奇台北人口發展的奇特現象。(圖/翻攝 PTT )

問題一出也立刻有人分析其中原因,「台北房子太貴,很多幾乎結婚離開原生家庭」、「很多退休的都轉去住新北桃園換新房子住」、「讀書工作幹嗎遷戶籍」、「都市發展必然」、「推到新北或桃園,未婚還能賴家中」、「洗出去了阿,都遷到新北桃園了」、「你可以再看民國 7、80 年, 1990 年台北市人口 272 萬, 30 年來人口變化趨勢是減少」。

此外也有網友認為,「只增加 2 萬人你還看到一堆人在台北,就知道沒有增加的必要」、「台北人口密度增加又不是好事,又不是農業時代」。(編輯:潘毅)