6旬婦人險遭詐騙
▲網路男欲送千萬豪宅表真愛,金門籍婦人險被詐騙三十多萬台幣。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.14)

今天是西洋情人節,妳希望收到什麼禮物呢?金門一位李姓婦人接到素未謀面的網路男Line訊息,表示要送一套千萬豪宅表真愛,婦人疑似被愛情沖昏了頭,2度至銀行欲提領9200美金兌換比特幣付手續費,所幸經行員及金城派出所員警不斷勸說,才成功阻止這起網路詐騙案。

金門縣金城分局金城派出所值班臺於昨(13)日上午10時40分許接獲土地銀行來電,宣稱有一名李姓女子疑似遭到詐騙,執意提領新臺幣兌換美金9200元去購買比特幣,並出示網友提供購買比特幣之流程表,行員極力進行勸說無效後,協請警方到場協助。

購買比特幣的流程
▲詐騙集團所傳之購買比特幣流程。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.14)
員警前往銀行勸阻婦人
▲李姓婦人2度至銀行欲提領現金兌換比特幣付手續費,在金城派出所員警勸說後才放棄。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.14)

經線上巡邏員警到場了解,現年六十多歲的李姓婦人於網路上認識一名男網友,近期該名男網友欲贈送她一棟市價約50萬美金的大陸房產以表真愛,惟須繳交約美金9200元的比特幣作為手續費,始能完成過戶。

由於李姓婦人被這場暮年之愛沖昏了頭,堅信與該名男網友聊天已半年多,對方不可能是詐騙集團,第一時間氣沖沖離去,並於今(14)日下午1時許轉往台企銀欲繼續匯款,所幸最終在銀行行員及員警的苦口婆心的勸說後,婦人才驚覺受到詐騙,直呼好險,並聽從警方的建議立即將該名男網友封鎖刪除;對於行員及警方的協助表示感謝,讓她得以保住多年來的積蓄。

金城分局分局長李益杰表示,詐騙手法五花八門,詐騙集團除老梗手法外,亦一直推陳出新,多一分查證,少一分受害,若遇到類似狀況,可至165網站查詢反詐騙資訊;如有任何疑問,歡迎撥打165專線查詢或撥打110報案,尋求警方協助,避免受騙,以確保財產之安全。