▲「奇翼醫電」,透過智慧穿戴裝置以及APP,偵測使用者的心律與呼吸狀況。(記者趙毓琪攝)

亞太電信今(14)日舉辦「亞太電信5G創育加速器計畫」第二期獲選新創團隊亮相開訓典禮,此次共有18支新創生力軍,大力展現5G通訊技術創新應用,共創5G新商機。這18支創新生力軍包含了智慧製造、智慧醫療、智慧農業、智慧交通、智慧零售、智慧娛樂等6大垂直應用場域。

強勢出線的18支新創團隊來自台灣、新加坡、泰國、日本與加拿大等極具潛力的國內外新創新星,亞太電信表示,第二期「5G創育加速器計畫」原定目標招募15組,歷經逾三個月的激烈海選下,破例增選出18支頂尖團隊。

其中醫療保健服務團隊「奇翼醫電」,透過智慧穿戴裝置以及APP,偵測使用者的心律與呼吸狀況,未來將加入發燒、咳嗽等偵測模組,即時串連至整合醫療端、政府端、產業端的雲端平台,藉由AI人工智慧及醫師判讀結果,及時發現風險因子,達到預測疾病之目標。如面臨新冠肺炎的嚴峻情況時,當感染人數急遽增加、醫療資源卻有限之下,即可提早知道病情變化,並進行遠端即時評估,除防堵疫情缺口外,更能讓醫療資源效益最大化。

資深協理楊騰達表示,第二期的加速器計劃新創者有許多第一期沒有包含的產業類型,也一直希望開發一些潛在5G應用的團隊和產業,未來公司目標力拚在今年7月落地。楊騰達指出,「不希望將來5G開始的時候,毫無應用的內容,如果找不出5G殺手級的應用,那麼跟4G就沒有太大的感受落差。」

至於21號的5G位置競價,楊騰達表示,「我們現在沒有3.5的部分,所以我們的壓力沒有那麼大,但還是有開放的態度,目前也沒有確定我們會跟哪個地區的合作。我們有標到28的區塊,所以今天才有建設的加速器,發展好的應用內容,希望未來服務可以蓬勃發展。」