▲法人指出,目前看來大盤還有軋空空間,預估指數區間落在11700點至11950點。(圖/NOWnews資料照片)
▲法人指出,目前看來大盤還有軋空空間,預估指數區間落在11700點至11950點。(圖/NOWnews資料照片)

大盤還有軋空空間 估指數11700至11950點台股上週(2/10-2/14)隨著美股強勢繼續收紅,上週五終場以11815.70點作收,一週上漲202.89點,漲幅1.75%,五日均量1316億,價漲量縮。永豐投顧指出,最近交易量萎縮主要是反映疫情的利空,但目前看來大盤還有軋空空間,預估指數區間落在11700點至11950點。

永豐投顧指出,台股自COVID-19(武漢肺炎)恐慌後連續第二週收紅,漲幅比前週高,不過成交量逐漸萎縮,顯示多頭壓倒空頭,卻有追價謹慎的疑慮。事實上大盤指數輕鬆越過季線、甚至站上短中長期均線上,出乎市場預料,主力圍捕恐慌空頭,未來就看空方何時認輸。

而最近類股表現,傳產、電子都有表現,金融股被冷落。永豐投顧指出,其中台積電未得法人認同,卻是避風港,漲2.1%回補跳空缺口。IC設計則是投資樂園,聯發科反彈6.4%,而傳產股以觀光股漲最多,觀光股有政策紓困,反彈2.9%。

至於下周盤勢,永豐投顧表示有繼續向上的空間,但是建議投資人急漲可獲利了結,觀望多空力量消長。主要原因是最近一周成交量萎縮,主要是反映面對COVID-19的利空,投資人根據經驗做出兩種相反策略:一方是根據過去SARS經驗或是觀察經濟實際衝擊做出避險的反應,不是出脫股票、就是放空避險,但還有另一方反市場操作,捕捉軋空機會。

最後在選股方面,實體經濟受到COVID-19的衝擊,第一季不樂觀,再加上原油疲弱,暫不考慮投資傳產股。眼前市場唯一期待仍是5G建設,而且美股科技股、半導體強勢,展望樂觀,焦點仍在晶圓代工、記憶體、通訊零組件等。此外降息放錢是拯救經濟的辦法,金融股殖利率還是長線題材。總結而言,大盤還有軋空空間,應掌握法人偏好,指數區間看11700點至11950點。