鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

《路透社》引述消息人士稱,在經歷激烈內部辯論後,菲律賓政府今 (14 日) 決定解除對台灣的旅行禁令,官方聲明預計稍晚釋出,我國外交部對此表示肯定,同時呼籲 WHO 儘速更正對台不當定義,以防混淆視聽。

菲媒 GMA NEWS 記者 Ian Cruz 稍早亦透過推特表示,馬拉坎南宮已證實,新興傳染病管理跨部門工作小組 (IATF) 決定即刻解除對台灣的臨時旅行禁令,並表示將評估對澳門等地實施的禁令。

(圖:Twitter)
(圖:Twitter)

消息人士稱,菲律賓政府週五 (14 日) 在風險評估會議上就武漢肺炎疫情進行討論,馬尼拉經濟文化辦事處 (MECO) 和菲律賓勞工和就業部長 Silvestre Bello III 皆強烈贊成取消對台禁令,認為禁令可能對在台 15 萬菲律賓移工造成影響。消息人士預計官方聲明將於稍晚公佈。

菲律賓民航委員會 (CAB) 週一 (10 日) 晚間發布命令,將台灣納入總統杜特蒂頒布的臨時旅行禁令適用範疇,消息傳出後遭到我國強烈抗議。

在禁令解除消息傳出後,我國外交部對菲國決定表示肯定,強調台灣疫情控管穩定,將嚴格把關並持續強化防疫措施,同時呼籲 WHO 應回歸專業與中立,儘速更正對台灣的不當定義,以防混淆國際視聽。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>