▲菲律賓總統杜特蒂。(圖/翻攝自ABS-CBN News )

今( 14 )日晚間菲律賓召開內閣會議,最終宣布對台灣解除「禁台令」,並且即刻生效。而醫師蔡依橙也在臉書上分析禁台令之所以會取消,在於菲國國家經濟的考量。

菲律賓日前以防疫理由,對中國大陸、港、澳與台灣旅客基於「一中原則」實施旅遊禁令,造成朝野氣憤,更不排除採取反制措施。隨後菲律賓政府今( 14 )日下午召開內閣會議,經跨部會討論,瞭解並肯定台灣對防疫工作採取的嚴謹措施與努力,最終作成友我決議,宣布即刻取消對台灣旅客的旅遊禁令。

對此,醫師蔡依橙也在臉書指出,「各位可能不知道,對菲律賓人來說,外出工作的國家分成四個等級,最好的是加拿大,因為語言通,而且有機會成為公民!第二好的就是台灣!因為臺灣的外籍移工薪資,是比照最低工資標準的,其後才新加坡,最後則是中東國家」。

▲醫師蔡依橙分析這次菲律賓取消禁台令的背後原因。(圖/翻攝蔡依橙臉書)

蔡依橙也以數據分析,「菲律賓人共有 10-15% 在國外工作,每年匯回數百億美金,是國家經濟的支柱,估計 GDP 貢獻也在 15% 左右。這些人有專門的名詞,叫做 OFW(Overseas Filipino Workers ),回國時在部分機場,是有 OFW 專用尊榮通道的!這就是禁令被拿掉,背後的國際政治經濟因素」。(編輯:潘毅)