南瑤宮笨港進香
▲南瑤宮公告南瑤宮笨港進香行程縮短為2天1夜,讓信眾知道。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.14)

武漢肺炎的疫情持續升溫,彰化市南瑤宮在十媽會總理會議中取得共識,決定將今年原本7天6夜的老二媽、興二媽、老五媽笨港進香行程,縮短為2天1夜,回鑾也將擴大辦理除瘟解煞繞境活動,將發放令符給信眾共同化解疫情危機。

南瑤宮笨港進香
▲南瑤宮是臺灣彰化縣彰化市南瑤里的一座主祀天上聖母的媽祖廟,俗稱彰化媽祖宮。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.14)

即將進入3月瘋媽祖的遶境進香盛事,由於中國武漢肺炎疫情持續延燒,彰化市南瑤宮為慎重起見,決定將今年原本7天6夜的二媽五笨港進香行程,縮短為2天1夜,進香日程大幅縮水3倍,引起宗教界矚目。

▲彰化市南瑤宮庚子年二媽五笨港進香,去年11月舉行「筊筶(博杯-即擲筊)」儀式。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.14)

彰化市南瑤宮庚子年二媽五笨港進香,去年11月舉行「筊筶(博杯-即擲筊)」儀式,決定今年進香的啟駕日為3月21日(農曆2月28日),為期7天6夜,不過,十媽會總理會議,會議中以笨港進香輪值的三尊會媽總理意見為主,並在與會人員的多方討論取得共識。

彰化市寺廟室主任林志雄表示,因應「武漢肺炎」疫情防護,顧及參與人員的健康也對於進香事宜的謹慎決議,由管理人、十媽會總理及南瑤里成功里里長,再次向媽祖焚香稟報並擲筊聖示,庚子年二媽五笨港進香照常舉行,僅原定7天6夜行程更改為2天1夜,以原定起駕日期於3月21日起駕,進香時程大幅縮水3倍。

▲即將進入3月瘋媽祖的遶境進香盛事,各地廟宇將來彰化市南瑤宮進香,以有寺廟派員張貼進香香條。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.14)

南瑤宮往笨港進香活動,今年剛好輪由老二媽、興二媽與老五媽會負責舉辦,也就是所謂的「二媽年」,而多年來流傳久遠一句非常有名的諺語:「大媽進香愛吃雞(供品要豐富)、二媽進香愛冤家(進香時二媽會與五媽會會員時而會起爭執)、三媽進香愛潦溪(進香回程一定要涉水走過濁水溪)」,凸顯笨港進香活動由不同媽會輪值舉辦時,有各自不同的特色!

▲中國武漢肺炎疫情持續延燒,南瑤宮為慎重起見,決定將今年原本7天6夜的二媽五笨港進香行程,縮短為2天1夜。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.14)

林志雄說,南瑤宮也將此決定在臉書上公告讓信眾知道,南瑤宮笨港進香曾中斷多年,進香多年來通常是8天7夜或7天6夜,縮短到只有2天1夜還是史上第一遭。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。