武漢肺炎防疫配圖(口罩、量體溫)_200206_0049
▲武漢肺炎蔓延,不少人外出都會戴口罩。(圖/NOWnews資料畫面)

中國大陸武漢肺炎( COVID-19 )疫情延燒,其中日本包含和歌山縣、東京、千葉縣、神奈川、北海道等地皆已出現不明感染源的確診患者,若不包含鑽石公主號上的 218 人,日本本土確診案例數達 41 人。對此,就有網友在 PTT 「 nCoV2019 」看板提到,日本目前的防疫動作輸台灣,是否言之過早?貼文立刻引發熱議,有網友點破另一恐怖關鍵。

原 PO 以「日本的防疫輸台灣是不是言之過早」為題,貼文提到日本的病例數、確診數雖然多過台灣,但是有一點很特別,在於日本醫生的診斷開始不限於有旅遊史,甚至其中一名 80 歲女士因新型冠狀病毒病逝,不禁好奇詢問廣大鄉民「是什麼機制讓日本醫生開始不在限於旅遊史,另外有人知道日本現在整體肺炎趨勢有上升嗎?日本醫生的作法,是不是可以讓民眾更警覺」,同時反問「台灣是不是還在自 High 呢?」

▲有網友在 PTT 「 nCoV2019 」看板提到,日本目前的防疫動作輸台灣,是否言之過早?貼文立刻引發熱議,有網友點破另一恐怖關鍵。(圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「日本在忙東奧,心不在防疫」、「的確言之過早,神經要一直繃緊,之前疾管署記者會是有提到會放寬檢驗標準,再觀察一下吧」、「日本重症了才開始查啊」、「確實言之過早,在藥物出現之前都無法鬆懈」、「台灣有和平醫院的事件,醫護應該非常怕」。

對此,有網友點破一恐怖關鍵,「在中國大陸的台人比日人多,別太樂觀」、「隔離的台商一直亂跑,爆一個就慘了」、「台商台勞在兩岸之間跑來跑去,班機也繼續飛,根本是防疫大漏洞」;不過也有網友反倒認為「台灣這次防疫根本全世界最好了,有什麼言之過早的問題」。(編輯:賴詠璿)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。