▲(圖/翻攝自《曼谷郵報》)

中國大陸武漢爆發的新型冠狀病毒,感染者出現肺部發炎的徵狀被稱為「 COVID-19 」,簡稱武漢肺炎。截至北京時間今( 15 )上午 9 點,各省確診病例逾 6 萬 6 千起,死亡病例 1,524 起。根據日本《 NHK 》統計,中國境外共 28 個國家、地區受到波及,確診病例共 605 人。

鄰近中國的東亞地區,包括新加坡( 67 例)、香港( 56 例)、泰國( 33 例)都出現社區感染的跡象。南韓目前境內共有 28 起確診病例,國務總理丁世均日前宣布,為防止病毒從中國以外的第三個國家流入,將加強檢疫自出現「社區感染」的疫區入境的檢疫工作,並呼籲公民避免前往。

據《曼谷郵報》報導,南韓航空公司縮減了往返泰國更多的班次。南韓是泰人旅遊第二大的目的地,此決策嚴重打擊泰國的國外旅遊。

在南韓列出的 6 個「社區感染」的國家、地區中,包含了台灣,外交部和世界衛生組織( WHO )都在南韓宣布該項政策後提出澄清,台灣並沒有社區感染的現象。《曼谷郵報》指出,南韓目前仍針對自泰國、新加坡、日本、港澳、台灣、馬來西亞的旅客進行體溫篩檢。

而台灣中央流行疫情指揮中心在 11 日宣布,提升泰國、新加坡的旅遊建議,泰國升至一級注意( Watch ),民眾應遵守當地的一般預防措施;新加坡廷升至警示( Alert ),民眾至當地應採取加強防護措施。

泰國旅行協會會長表示,未來可能會有更多國家,跟隨南韓及台灣的政策,將泰國列入旅遊警告名單。