▲近日針對台北市內湖區新明路油氣外洩案,中油今(15)日凌晨找到漏油處,將於27日前完成換管工程。圖為夾管止漏作業。(圖/中油提供)
▲近日針對台北市內湖區新明路油氣外洩案,中油今(15)日凌晨找到漏油處,將於27日前完成換管工程。圖為夾管止漏作業。(圖/中油提供)

近日針對台北市內湖區新明路油氣外洩案,中油今(15)日凌晨找到漏油處,並配合台北市政府的要求,將立即進行管段更新作業,預計5天內提出施工計畫,27日前完成換管工程。中油研判,事件疑似是油管外包覆的防蝕帶破損,導致鋼管腐蝕,後續將會在安全的狀況下進行管段汰換。

中油指出,接連數日不間斷尋找漏油處,13日夜間研判成功路二段與南京東路六段交叉口附近管線應是漏油段,但因油管附近有電力及電信箱涵,14日下午取得相關單位同意後,晚間以人工方式開挖,先將箱涵敲碎,15日凌晨零時8分左右在油管找到漏點,3時20分完成開挖止漏工作並開始回填,7時30分將開挖處鋪設道路柏油並恢復交通,以利民眾通行。

中油表示,在獲知油氣外洩通報後,考量環境安全,該管線即停止所有管輸作業並做釋壓;由於事故地點位處交通繁忙要道,因此向台北市道路管理中心申請晚上開挖,白天復原。但因漏油處的管線被箱涵阻礙空間狹小,導致檢查困難;配合台北市政府要求,中油將立即進行管段更新作業,目前預計5天內提出施工計畫,27日前完成換管工作。

中油指出,這段期間造成地方困擾感到抱歉,同時也感謝地方人士、各級單位的意見與建議。中油研判,本次事故疑是油管外包覆的防蝕帶破損,導致鋼管腐蝕,後續將會在安全的狀況下進行管段汰換,縮短汰換管段的時程,並積極檢討本次事件,避免類似情事再度發生。