▲瑞典國會友台小組主席歐柏莉。(圖/翻攝自歐柏莉臉書)
▲瑞典國會友台小組主席歐柏莉。(圖/翻攝自歐柏莉臉書)

武漢肺炎( COVID-19 )疫情在中國全境蔓延,台灣目前僅 18 例確診實屬不易,而支持台灣入世界衛生組織( WHO )聲浪也越來越多,除了日本、加拿大,歐美都陸續有支持聲音出現。瑞典國會友台小組主席歐柏莉( Boriana Åberg )近日就呼籲瑞典政府採取行動,力挺台灣參加 WHO 。

綜合媒體報導,歐柏莉近日向瑞典外交部和健康暨社會事務部質詢時,表示世衛不應將台灣排除在防疫之外,這樣不僅危險,亦違反普世原則,是不負責任的做法;而過去半個月以來,瑞典國會議員已針對台灣入世衛一事,提出了 5 次的書面質詢和 4 次的口頭質詢,包含瑞典國會外交委員會副主席瓦馬克( HansWallmark )與友台小組成員羅森堡( Hans Rothenberg )等人。

對此瑞典外交部長林德( Ann Linde )也給予正面回應,聲稱瑞典和歐盟,都對台灣參與國際組織感興趣,而因應新型冠狀病毒的國際工作,就是台灣可參與的 1 個理想事例,歐盟和瑞典都希望,盡速找出將台灣納入世衛組織工作的切確方案,將會為台灣前進 WHO 出一份力。

歐柏莉是瑞典政壇知名的友台人士,去年 12 月在 1 場餐會演說中,歐柏莉曾稱台灣是個民主國家,無論面臨何種來自中華人民共和國的威脅,台灣的民主始終有來自瑞典的支持,當時歐柏莉還點出香港反送中,認為去年開始發生在香港的事件,表明「一國兩制」並不合理,而北京並未放棄要以武力統一台灣,因此台灣需要更多勇於支持正確性的國際友人。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。