▲中國武漢肺炎確診人數持續增加。(圖/美聯社/達志影像)
▲武漢肺炎疫情料將再持續一段時間。圖為近日北京。(圖/美聯社/達志影像)

中國大陸「 COVID-19 」新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)疫情持續發酵,這次病毒的傳染力是專家公認的強大,已經有許多案例是家中一人被感染後,迅速傳染給其他家庭成員。但武漢卻傳出一位案例,母親確診感染新型冠狀病毒,在送驗結果出來前,貼身照顧並在醫院跟進跟出的女兒卻未染病。該女分享自己的抗疫秘訣,連醫生也稱讚。

根據《香港01》報導,武漢一位女子在微博分享的個人防疫秘訣,獲得關注。主要原因在於,該女子的母親已在 2 月 2 日確診,被送進隔離病房。而在隔離之前、等待送驗結果出爐的期間,武漢女子貼身照顧母親,在醫院跟進跟出,被認定具有高度傳染風險。幸好檢驗結果出來武漢女子並沒有被傳染,個人抗疫十分成功。

武漢女子於是將自己的 11 招抗疫秘訣分享給大家:

1. 穿光面外套。較易清潔,方便抹酒精消毒。

2. 外套內穿衛衣。出門前先把頭髮扎起,用浴帽包好。

3. 在醫院戴兩個口罩,裡面一個 N95 、外面一個醫用口罩,每 4.5 小時就更換。

4. 戴護目鏡。外出時,眼睛再癢都不要去揉。

5. 戴可拋棄式手套,有髒污就更換。

6. 更換口罩與手套的時候,格外注意不要碰觸到自己肌膚。

7. 出入注意雙手消毒,隨時勤洗手。

8. 隨身攜帶消毒酒精。

9. 每日回家後,用酒精消毒外套、帽子、衣服、鞋子等用品。

10. 回家立刻洗澡、洗衣服。洗完馬上拿去烘,每天去醫院都穿同一套衣服。

11. 不和疑似感染患者一起吃飯。

雖然這名女子並非專業人士,但分享的個人經驗十分細節,還是很有參考價值。(編輯:倪浩軒)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。