▲前財政部長、現任期貨交易所董事長許虞哲,今(15)日驚傳過世,享壽67歲。(圖/NOWnews資料照片)
▲前財政部長、現任期貨交易所董事長許虞哲,今(15)日驚傳過世,享壽67歲。(圖/NOWnews資料照片)

前財政部長、現任期貨交易所董事長許虞哲,今(15)日驚傳過世,享壽67歲。據了解,許虞哲日前因病入院治療。事實上,許虞哲前幾年也曾生過一場病住院,讓2016年才剛上任財政部長的他,被外界誤會是「神隱」。而其實去(2019)年底12月18日,他才公開出席過臺灣股市期權策略系列指數發表會。

期交所董事長許虞哲今日驚傳過世,享壽67歲。許虞哲畢業於政大財政研究所,之後赴美攻讀哈佛大學法學碩士,曾擔任台北市稅捐稽徵處處長、五區國稅局長、財政部賦稅署組長與署長、財政部常務次長,他於2016年520新內閣接任財政部部長。

其實,許虞哲在接任財政部部長後,曾有段時間久未露面,但當時爆發兆豐洗錢案,外界質疑財政部督導的行政責任,怎能「龜縮、神隱」?之後他坦言自己因為生病曾住院一段時間,但重要會議他都有參加跟批示,也因為如此,住院時間拉長。當時他還曾說「沒有健康,其他都是假的,部長總有一天下台,問題是後半輩子,沒有健康身體什麼都沒有。」

之後許虞哲完成「稅改」,他也自財政部長位置下台完成階段性任務,後轉任期交所董事長。許虞哲擁有法務、稅務專長,個性嚴謹認真,但也因為認真的態度,讓他頗受長官賞識。

近年來,他頭髮漸白,了解他的人表示,他嚴謹的個性中多了份柔和。如今許虞哲去世的消息震驚財金界,因為去年底12月18日,他才公開出席臺灣股市期權策略系列指數發表會,與金管會副主委張傳章、證交所董事長許璋瑤、證券商公會理事長賀鳴珩等人合影。

為此,期交所也發出簡短聲明,表示董事長許虞哲先生於109年2月15日下午病逝。期交所全體同仁深表不捨,有關許董事長治喪事宜,將與家屬聯繫後,對外說明。