戴口罩
▲武漢肺炎疫情蔓延全球。(圖/NOWnews資料照)

日本的 COVID-19 (武漢肺炎)疫情嚴峻,除了日本國內確診數字不斷攀升,目前停靠於日本橫濱港的郵輪「鑽石公主號」爆發武漢肺炎群聚感染,截至目前為止全船已有 355 人確診染病。法醫高大成更直言,日本的疫情絕對會大爆發。

日前政論節目《鄭知道了》請來多名醫學專家相談對於 COVID-19(武漢肺炎)的現況觀察,主持人鄭弘儀便請教中山醫學大學法醫科主任高大成,日本未來疫情是否會大爆發?高大成則毫無遲疑回答「絕對會」。

▲法醫高大成。(圖/翻攝高大成臉書)

高大成觀察,日本的防疫意識明顯不足,從先前第一趟包機便可發現,當時從中國大陸湖北武漢載回日本人,有 2 人自稱無症狀、拒絕檢查,防疫單位便放行。且當時日本未將武漢肺炎列法定傳染疾病,因此連首相都束手無策,無法強制隔離。

高大成斷言,目前日本情形社區感染,之後一定變成群聚感染。他看了日本處置郵輪鑽石公主號的方式,也是直搖頭。高大成認為,用 5 艘船分散是比較好的方法,依症狀輕重隔開,再逐一進行檢驗,才不會全體乘客皆暴露在極高的傳染風險中。(編輯:林奐妤)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

武漢肺炎日本再增4例憂社區感染正在發生!?抗SARS醫生張裕泰:防疫對策根本失控了!

武漢肺炎疫情全球擴散各國都在防堵疫情卻驚傳日本一天新增4例#社區感染可能已經發生?!😨😨高大成 分析日本防疫政策🇯🇵🇯🇵日本撤僑時就以"非指定傳染病"為由沒有強制每人檢驗❎❎#鑽石公主號 處理更不合格🚢💥所有人都在郵輪隔離可能造成更多人感染!?🤒🤒抗SARS醫生 #張裕泰 也擔憂日本沒有先分散病人郵輪的中央空調會增加感染機率🔥🔥現在的防疫對策 #根本是失控了😱😱

Posted by 鄭知道了 on Friday, February 14, 2020