▲中央氣象局持續發布低溫特報,範圍擴及17縣市,並對基隆市、台北市及新北市發布大雨特報。(圖/擷取自中央氣象局)
▲中央氣象局持續發布低溫特報,範圍擴及17縣市,並對基隆市、台北市及新北市發布大雨特報。(圖/擷取自中央氣象局)

受到寒流影響,中央氣象局今(16)日持續發布低溫特報,範圍更擴大至17縣市,同時,因鋒面通過,今日基隆北海岸及台北市山區有局部大雨發生的機率,也已對基隆市、台北市及新北市發布大雨特報,請注意。

氣象局表示,因寒流影響,今日下午至19日各地氣溫明顯偏低,有10度以下氣溫發生的機率,其中今日下午至明日白天局部地區有持續10度左右或以下氣溫,目前針對17縣市發布低溫特報,基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹縣、宜蘭縣為橙色燈號(非常寒冷),有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,請注意防範。

另新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、花蓮縣、金門縣則是黃色燈號(寒冷),有10度以下氣溫發生的機率。氣象局提醒別忘加強保暖,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全,並要預防低溫導致的呼吸道及心血管疾病,避免長時間逗留在寒冷環境,確保兒童的頭、頸、手和腳部溫暖,農作物及水產養殖業則要注意寒害。

此外,因鋒面通過影響,今日基隆北海岸及台北市山區有局部大雨發生的機率,氣象局也針對基隆市、台北市及新北市發布大雨特報,這些地區也要特別注意。

而根據氣象局統計,今日累計雨量前10名包括新北市三和76.5mm、新北市富貴角64mm、 新北市大坪63.5mm、台北市擎天崗56.5mm、新北市三芝51.5mm、桃園市水尾49.5mm、新北市大粗坑48.5mm、桃園市觀音48mm、新北市金山48mm及新竹縣新豐46mm。