台北市長柯文哲4日主持會議,但婉拒受訪。(圖 / 台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)

2019年七月,總統蔡英文在進行「自由民主永續之旅」時,國安單位在出訪期間利用職務之便,超買免稅香煙近萬條,引發外界議論。而因為私菸案辭職下台的時任總統府侍衛長張捷,轉調陸軍司令部委員後,近日又再悄悄調任至國防部參事,引發外界議論。對此過去曾經重砲批評私菸案的台北市長柯文哲,也對此事做出回應,表示「問題點應該在於改善制度,私菸案不是一個人的責任,抓一個人沒有意義。」

國安局人員涉嫌利用總統出訪勤務走私菸品,張捷案發後自請調離總統府侍衛長職務。國防部當時曾表示,張捷應為全案負督導管理不周之責,檢討後調任陸軍司令部委員,同時被追記一大過、兩小過,如果1年內無新派任將須退伍。不過現在卻悄悄轉任國防部參事,似乎又可以延續軍旅生涯。

過去曾經針對私菸案,頻頻砲打中央的柯文哲,針對張捷回任國防部參事一事,倒是顯得相當低調。「我個人主張不要去處理個案,整個私菸案結構上問題要解決。抓一個人幹什麼?沒有意義。」柯文哲說,「還是制度問題要解決,我不認為兩萬多條香菸是一個人責任,應該去處理制度,個人(張捷)我是沒意見。」