鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

武漢肺炎疫情對中國不論是在經濟,或是在企業復工等方面均造成嚴重衝擊,但外資對於 A 股的熱情似乎未被澆熄。截至 2 月 17 日止,今年以來外資透過香港陸股通機制,已買超 A 股人民幣 781 億元,達去年全年買超金額約四分之一。

資料來源:wind,鉅亨網製表
資料來源: wind, 鉅亨網製表

2020 年 A 股交易不到兩個月,北向資金累計買超金額達人民幣 781.85 億元,而去年全年北向資金買超金額達人民幣 3517 億元。意味著今年以來,北向資金的買超金額已接近去年全年的四分之一。

與去年外資積極加碼消費、科技類股不太相同,北向資金今年來資金大多流向金融與週期性類股票,而在去年,這兩類股則是流出較多。滬深 300 的成份股中,截至 2 月 14 日,北向資金在中國衛通、西安銀行、寶豐能源、海油發展等 4 檔股票持股數量年增率逾 100%。

此外,贛鋒鋰業、天齊鋰業持股數量年增率逾 80%;而青農商行、浙商證券、中國人保等金融股北向資金持股數量也增長 60% 以上。

目前北向資金共持有 2063 檔 A 股,合計持股數量達 757.88 億股,市值為人民幣 1.52 兆元。以持股量比重來看,有 23 檔 A 股北向資金持有總股本的比率逾一成,持股數量佔流通在外股票比例在 10% 以上的則有 45 檔。而這 45 檔產業主要集中在醫藥生物、家用電器、電子等產業。

以產業別來看,持股市值最多的前五大產業分別是食品飲料、醫藥生物、家用電器、銀行、非銀金融,持股市值分別為人民幣 2442.48 億元、人民幣 1682.07 億元、人民幣 1571.73 億元、人民幣 1298.26 億元、人民幣 1230.50 億元。

若從個股觀察,北向資金持股數量佔總股本的比例在 10% 以上的有 23 檔,其中,排名第一為華測檢測,比率達 22.14%;方正證券、索菲亞持股數量比重則分別為 17.96%、16.78% 位居二、三名。

如果以持股數量佔流通在外股票比例統計,最高者為上海機場,比例達 25.36%;之後則有華測檢測、索菲亞、泰格醫藥等緊追在後,比例分別為 24.37%、24.03%、20.92%。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>