病毒發源地海鮮市場跟P4實驗室超近!專家坦言:不符規定

病毒發源地海鮮市場跟P4實驗室超近!專家坦言:不符規定

編輯中心 / 綜合報導

calendar_today2020-02-18 10:34:05

hwanan market
▲武漢華南海鮮市場。(圖/翻攝自《香港 01 》)
武漢肺炎( COVID-19 )疫情持續延燒,全球已有逾 7 萬 3 千例確診、 1868 人死亡。而日前中國華南理工大學教授肖波濤發表有關武漢肺炎源頭的報告,也引發病毒是實驗室流出陰謀論的助長。對此,前疾管局長蘇益仁也發表看法。
肖波濤日前發表題為《新型冠狀病毒( 2019-nCoV )源頭可能性》報告,指出距華南海鮮市場 280 公尺的「武漢疾控中心」曾抓捕 600 多隻蝙蝠做研究,還有研究員被蝙蝠襲擊,甚至遭蝙蝠的血液、尿液濺射。但此篇論文並非發表在權威學術期刊上,僅在科學論文分享網站 Research Gate 上發布,且原文現在已遭撤除,只剩下其它網友備份的版本。報告中指出,疾控中心曾抓有 600 多隻蝙蝠,湖北省有 155 隻、浙江省有 450 隻蝙蝠,其中也包含中華菊頭蝠。
▲肖波濤日前發表題為《新型冠狀病毒( 2019-nCoV )源頭可能性》報告。(圖/翻攝 Research Gate )

台大醫學院病理學博士蘇益仁也接受《美國之音》的節目採訪時指出,華南海鮮市場 12 公里外有「中科院武漢病毒研究所」,該機構轄下設有「武漢 P4 (生物安全第四等級)實驗室」。 P4 實驗室在製造疫苗、動物傳染模式以及生化武器等層面中,是非常重要的實驗設施,因此各國都十分慎重地管理及立法。他分析肖波濤的文獻後,蘇益仁覺得十分詫異,因為中國方面作了大量的蝙蝠實驗,包括疾控中心、病毒研究所甚至是 P4 實驗室,若其中有用到 P4 實驗室,有研究人員被蝙蝠血液或尿液噴到,會是 P4 實驗室在做新型病毒時最關心的點。

▲肖波濤指出距華南海鮮市場 280 公尺的「武漢疾控中心」曾抓捕 600 多隻蝙蝠做研究。(圖/翻攝 Research Gate )

針對肖波濤報告指出,「武漢疾控中心」距離疫情爆發地「華南海鮮批發市場」僅 280 公尺,「高風險生物實驗室的安全等級可能需要加強,應採取法規將實驗室設置在遠離市中心和其他人口稠密處」,蘇益仁則說, P4 實驗室的設立規格非常高,要國家等級管理,除了硬體設備外,距離住家環境都有一定的規範,例如「多少公里以外地區,不能接近民眾」。蘇益仁強調,武漢疾控中心和華南海鮮市場僅隔 280 公尺,感覺十分詫異,為何研究室設立會如此靠近華南海鮮市場,為何中方研究員都無人發現設置不符法規,蘇益仁表示,雖不清楚當初設立緣由,但很明顯這是不符合規定的。(編輯:潘毅)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

NOW民調中心