負壓隔離病房「遊記」
▲國家地理雜誌探險隊攝影師威廉,過年返鄉因高規格防疫而住進衛福部彰化醫院的負壓隔離病房,他大讚病房就像是住在有管家的飯店。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.18)

武漢肺炎持續發燒,民眾對於「負壓隔離病房」不熟悉難免害怕,國家地理雜誌探險隊攝影師威廉過年返台因高規格防疫而住進彰化醫院負壓隔離病房,72小時後才排除感染出院,他大讚就像是住在有管家的飯店,他覺得台灣的防疫工作做得很好,呼籲國人相信台灣的醫療體系。

▲彰化醫院指出,獨立空調的負壓病房提供需隔離的病患一人一房。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.18)

威廉是彰化縣永靖鄉人,返台前的14天都在旅行,身體疲累,發燒、喉嚨痛、咳嗽,返台後先到診所看診,X光檢查發現他2個肺部都有浸潤,告知有中國大陸旅遊史,因此被轉診到彰化醫院,住進負壓隔離病房後,房內有淋浴設備的洗手間,電視和網路,三餐都由身穿隔離衣的護理師送來。

護理師常關心有什麼要代購,讓他每天可以持續喝咖啡的習慣,他不吃豬肉,也可買回民餐,他也發現護理師送餐辛苦,幾個「住民」要送1個多小時,因每送完一間,隔離衣必須丟棄再穿新的,病房內有無線網路,可以在Netflix追劇,住在負壓隔離病房並不恐怖。

▲彰化醫院負壓病房採移動式x光。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.18)

威廉被隔離72小時後,第二次結果也是陰性才出院,他繳了2450元,很大一部分還是他的餐食費,他說,這是台灣健保傲人之處,若是在美國,可能會是一筆天文數字,「醫護人員為了防疫都非常辛苦,值得大家給他們掌聲。」

▲威廉說,他抵負壓隔離病房後,三餐都由身穿隔離衣的護理師送來。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.18)

彰化醫院是縣內防疫應變醫院,有26床負壓隔離病房,內有洗手間及電視、網路等設備,平時做為肺結核病患隔離之用,傳染病發生時隨時能做為隔離處所,這次的武漢肺炎即派上用場。

▲彰化醫院是縣內防疫應變醫院,有26床負壓隔離病房,內有洗手間及電視、網路等設備。(圖/記者陳雅芳攝,2020.02.18)

對民眾而言,負壓隔離病房離並蒙了上神秘的面紗,卻是防止疫情擴大的保護傘,彰化醫院指出,獨立空調的負壓病房提供需隔離的病患一人一房,每道門之間設有緩衝區,病床上方有一道抽風孔,把病房裡的空氣抽出,透過風管集中到頂樓,經由濾網過濾才排放到外界,頂樓設有紫外線殺菌燈消毒,消毒高效率濾網也是定期更換,也會定時檢測壓力,確保負壓空間,空氣只會從外面進入裡面,不用擔心裡面的病毒會跑到外面。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。