鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

由於蘋果 (AAPL-US) 於週一 (17 日) 表示,受到武漢肺炎的影響,蘋果於本季的營收將可能無法達到先前的財測目標,導致蘋果股價於週二 (18 日) 早盤下跌 2.41%,並拖累美股四大指數於早盤皆下跌,其中道瓊指數下跌近 100 點,台積電 ADR 則下跌 3.11%。 

武漢肺炎疫情

週一 (17 日) WHO 於日內瓦召開記者會,WHO 秘書長譚德塞表示,根據中國公佈的武漢肺炎病例數據顯示,目前肺炎疫情在中國有降溫跡象,每日新增病例呈下滑的趨勢。因此,WHO 維持之前評估,即武漢肺炎尚不為全球性流行病,也不會提高武漢肺炎疫情在全球的風險等級。

中美貿易協議

週二 (18 日) 中國國務院關稅稅則委員會宣佈,自 2020 年 3 月 2 日起,該委員會將開始接受中國境內企業申請,並在逐一審核的基礎上,對符合條件的自美進口商品,在一定期間內,不再加徵對美 301 措施的反制關稅。

其中,可申請排除的商品清單中,包括牛肉、豬肉、黃豆、原油、鋼材、不銹鋼製品、電子零組件等。

美國經濟數據

美國於週二 (18 日) 公佈 2 月份紐約 Fed 製造業指數,報 12.9,較前值 4.8 大幅改善。

截至台北時間週二 (18 日) 23 時許:
  • 道瓊指數下跌 89.30 點或 -0.30%,暫報 29308.78 點
  • 那斯達克下跌 23.55 點或 -0.24%,暫報 9707.62 點
  • 標普 500 下跌 7.86 點或 -0.23%,暫報 3372.30 點
  • 費半下跌 33.13 點或 -1.69%,暫報 1921.90 點
  • 台積電 ADR 下跌 3.11% 至每股 56.38 美元
  • 十年期美債殖利率下跌 2.77% 至殖利率 1.544%
  • 紐約輕原油下跌 1.78% 至每桶 51.39 美元
  • 布蘭特原油下跌 2.05% 至每桶 56.49 美元
  • 黃金上漲 0.31% 至每盎司 1591.25 美元
  • 美元指數上漲 0.29% 至 99.290 點  
美股道瓊指數日k線圖(圖:Investing.com)
美股道瓊指數日 k 線圖 (圖:Investing.com)
焦點個股:

沃爾瑪 (WMT-US)

沃爾瑪早盤上漲 1.53%,達 119.68 美元。

沃爾瑪於週二 (18 日) 美股盤前公佈 2020 財年 Q4 和全年財報,由於假期銷售未能達到預期,且 Q4 的營收、獲利皆低於分析師預期,導致沃爾瑪股價於盤前下挫。

2020 財年 Q4 財報關鍵數據:

  • 營收:1417 億美元,年增 2.1%,低於分析師預期的 1424.9 億美元
  • 營業利益:53 億美元,年減 12.3%
  • 純益:41.4 億美元,年增 12%
  • 調整後每股純益 (EPS):1.38 美元,低於分析師預期的 1.43 美元
  • 美國同店銷售:年增 1.9%,低於分析師預期的 2.3%

蘋果 (AAPL-US) 

蘋果早盤下跌 2.41%,達 317.12 美元。

蘋果於週一 (17 日) 表示,由於武漢肺炎疫情導致復工緩慢且需求下滑,本季營收或許無法達到先前所預期的目標。但是,疫情蔓延似乎並未影響蘋果新品上市時程。市場謠傳,蘋果預定推出的平價手機將按計畫在 3 月亮相,搭載新相機系統的升級版 iPad Pro 也將在上半年推出。

報導指出,零售商手中現有的 iPhone 庫存,或許能減輕生產瓶頸帶來的立即衝擊,但分析師認為,如果中斷情況不見緩解,全球供應短缺情況將隨之而來。

富蘭克林坦伯頓基金 (BEN-US)

富蘭克林坦伯頓基金早盤上漲 11.84%,達 27.25 美元。 

富蘭克林坦伯頓基金集團 (Franklin Resource) 於週二 (18 日) 盤前宣佈,將以每股 50 美元的價格,併購資產管理公司美盛集團 (Legg Mason),並且計劃將以現金交易的方式進行收購。

美盛集團所管理的資產規模,達 8035 億美元,富蘭克林所管理的資產規模,則為 6980 億美元。近年來,由於投資人對於「主動投資」的偏好下降,並傾向於低成本的「被動投資」,如指數型基金及 ETF,導致採取「主動投資」策略的富蘭克林及美盛集團,面臨著較大的壓力。

今日關鍵經濟數據:
  • 美國 2 月紐約 Fed 製造業指數報 12.9,預估 5.0,前值 4.8
紐約Fed製造業指數(圖:紐約Fed)
紐約 Fed 製造業指數 (圖:紐約 Fed)
華爾街分析:

投資人目前正密切關注中國工廠的復工狀況,Capital Economics 的首席經濟學家 Neil Shearing 表示,投資人普遍認為,本次因疫情所導致的停工,將不會造成長期性的傷害,隨著工廠及企業逐漸恢復開工,預期營運及經濟活動也會快速地回復到正常水準。

但是,Shearing 亦表示,若停工的期間過長,則損失的產量將會難以恢復,並且將可能對於中國經濟,特別是房地產的景氣,造成重大的影響。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>