▲一名 25 歲男子坦言很後悔買車。(示意圖,非本人/取自 Unsplash )
▲一名 25 歲男子坦言很後悔買車。(示意圖,非本人/取自 Unsplash )

很多人都會把「有車」、「有房」的人,認定為財富條件不錯的「勝利組」,不過有一名年輕男子早在 25 歲就買了自己的汽車,然而經過實際體驗後,他竟奉勸各位「千萬別這麼做」!

日前有一名 23 歲男孩在《 Dcard 》自訴,因為沒有買汽車而被女友嫌棄,最終分手的慘案,事件引發網友熱烈討論。之後,就有一名過來人以「我 25 歲就買車,很後悔」為題,揭露自己的實際經歷。他在出社會工作 1 年後,在 25 歲買了自己的第一輛車,是 40 幾萬的二手車。

▲油錢加上車貸,讓他每個月花上 2 萬元。(圖/翻攝 Dcard )

雖然他的月薪 6 萬,但是車貸期限押得太短,每個月就得繳 1 萬多元,再加上 3,000 、 4,000 元的油錢,每個月他光花在汽車上的支出就多達 2 萬元,加上日常開支,幾乎存不到錢。他回憶當初被身邊朋友慫恿,「男生沒車交不到女朋友」,但如今他也沒有因此交到女友,讓他相當感慨,「買車雖有好處,但背後金錢花費是很可觀的」,勸大家「千萬別買車,有需要再租就好」。

此文引發熱烈討論,網友們認為購入中古車前應深思,「中古車要想仔細,也要憑運氣」「二手四十幾萬是什麼車啊……」;另外還有車主們點出其他困擾,「車位比車貴」「自己 22 (歲)買車,過得很累」「買車不划算,養久也不會增值,必要時才買」。(編輯:林奐妤)