健保藥局代售75%防疫酒精 免徵營業稅、不用開發票

記者顏真真/台北報導

calendar_today2020-02-19 19:42:14

防疫酒精
▲ 75% 防疫酒精即日起陸續送達全台特約健保藥局,每瓶 300ml 售價 40 元。(圖/記者陳致宇攝, 2020.02.19)

武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,藥師公會全聯會宣布,全台特約健保藥局將販售75%防疫酒精,每瓶300ml售價40元。財政部今(19)日核釋,健保藥局受政府機關委託代售配銷75%防疫酒精款項及向政府機關收取的手續費,免課徵營業稅,也不用開立統一發票。



財政部說明為提供充足防疫物資,滿足防疫需求,配合疫情指揮中心配銷防疫酒精的政策,因此依傳染病防治法第55條:「中央流行疫情指揮中心成立期間……各該事業受各級政府機關委託,依政府機關規定價格代售徵用或配銷的防疫物資,其出售收入全數交該委託機關解繳公庫者,免課徵營業稅。」及加值型及非加值型營業稅法第3條第2項但書執行業務者提供其專業性勞務,非屬營業稅課稅範圍規定。

因此財政部今日核釋,健保藥局在武漢肺炎中央流行疫情指揮中心成立期間,受政府機關委託,依政府機關規定價格代售配銷該中心依法協調產製並依規定標示非食用的酒精成分75%防疫酒精取得的款項,因全數交由委託機關解繳公庫者,依傳染病防治法第55條規定免課徵營業稅,免開立統一發票。

此外,健保藥局辦理防疫酒精銷售向政府機關收取的手續費,因屬藥師、藥劑生配合供應防疫物資提供專業性勞務的收入,非屬營業稅課稅範圍,也免開立統一發票。

延伸閱讀

  • 75%防疫酒精送抵健保藥局 每瓶40元即日起開賣
  • 台糖75%防疫酒精 今日超商開賣、每人限購一瓶
  • 行李箱不再吸睛?信用卡首刷禮大調查 逾7成最愛這個
  • 統一發票增開1組六獎200元 雲端發票再加10萬組500元
  • ATM領錢想省手續費寧跑遠處? 內行「一招」神解:別怕

NOW民調中心

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

繼續作答
空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答