▲中華民國總統蔡英文。(圖/記者劉育辰攝 2020.01.15)
▲蔡英文總統。(圖/記者劉育辰攝 2020.01.15)

武漢肺炎疫情蔓延,仍有不少台人滯留武漢,但第一批返台包機引發諸多爭議,讓政府更加謹慎面對包機檢疫;不過第二趟包機何時能飛,至今仍是未知數,國台辦為此不斷抨擊蔡政府陰狠嗜血,不願接回滯留武漢的台灣人。對此,蔡英文總統20日接受媒體訪問時也回擊,台灣早就準備好,包機隨時能出發,但中方必須尊重台灣對疫情風險的掌控。

近期,因滯留武漢台灣人的第二趟包機時程遲遲未定,國台辦不斷透過媒體批評蔡政府,甚至根據媒體報導說蔡政府是陰狠嗜血。對此,蔡英文在今天前往國家衛生研究院的疫苗研發中心視察接受媒體訪問時表示,不曉得國台辦是根據哪個媒體的報導對台灣政府作出批評,但顯然那個報導不是事實。

蔡英文透露,政府早已完成接回滯留在武漢的台灣人的計畫。蔡英文說:「第二批早就做好準備,名單給了、飛機準備好了、檢疫防疫,甚至醫療照顧人員也都隨時待命,隨時都可以出發接回在武漢的台灣人。」不過蔡英文也強調,中國方面必須理解、尊重台灣對疫情風險掌控的態度,政府必須保護現在在台灣生活的所有人民,希望中國可以配合。