▲澎湖縣長賴峰偉指示在機場、港口成立「居家檢疫報到站」,以確實控管從大陸港澳入境持有居家檢疫通知書地民眾行蹤。(圖/記者張塵攝,2020.02.20)
▲澎湖縣長賴峰偉指示在機場、港口成立「居家檢疫報到站」,以確實控管從大陸港澳入境持有居家檢疫通知書地民眾行蹤。(圖/記者張塵攝,2020.02.20)

澎湖為一獨立海島,相較台灣本島縣市較易掌握入境民眾動線,因此澎湖縣長賴峰偉20日在防疫會議中指示,立即在機場、港口成立「居家檢疫報到站」,以確實控管從大陸港澳入境持有居家檢疫通知書者,賴峰偉並於下午前往澎湖機場實際演練,做到超前布署、防範疫情的目標。

依規定居家檢疫者搭機(船)入境後,必須儘速返回住處留在家14天,但縣府民政處實際查訪發現,往往民眾回到澎湖2、3天後,縣府才收到內政部民政司提供的居家檢疫名單,無法掌握民眾是否確實在家,形成防疫隱憂。

109022006
▲全國每天約有3,000份居家檢疫通知書,中央單位光是鍵打資料、查核就要用掉約2天,再發送到全國各縣市,大多會延遲2、3天。(圖/記者張塵攝,2020.02.20)

澎縣府臺北辦公室主任陳其育表示,有大陸港澳旅遊史者,入境國際機場均須填寫武漢肺炎入境健康聲明書暨居家檢疫通知書,全國每天約有3,000份居家檢疫通知書,中央單位光是鍵打資料、查核就要用掉約2天,再發送到全國各縣市,大多會延遲2、3天,各縣市都面臨防疫空窗期的難題。

109022009
▲澎湖為海島相較本島縣市,較易掌握入境民眾動線與資料。(圖/記者張塵攝,2020.02.20)

澎湖為海島相較本島縣市,較易掌握入境民眾動線,因此建議在機場、港口設立「居家檢疫報到站」,並協調航空公司、台華輪,在入境澎湖前向旅客廣播,凡持有居家檢疫通知書者,都必須至「居家檢疫報到站」登記,核對居住地、電話,並立即通知里長、村里幹事啟動健康關懷,居家檢疫者返家後,限制外出至檢疫解除。

109022010
▲衛生局會針對拒絕、規避者,以傳染病防治法第36條、70條處新臺幣3,000以上1萬5,000元以下罰鍰。(圖/記者張塵攝,2020.02.20)

賴峰偉下午偕同衛生局、民政處、警察局、旅遊局等一級主管,巡查剛設置的「居家檢疫報到站」,實際演練操作相關流程,賴峰偉粉墨登場扮演一名持有居家檢疫通知書的搭機民眾,經過體溫熱顯儀之後,向居家檢疫報到的整個作業流程。賴峰偉當場要求衛生局針對拒絕、規避者,以傳染病防治法第36條、70條處新臺幣3,000以上1萬5,000元以下罰鍰。

賴峰偉另要求社會處以「新住民查核系統」每日追蹤尚未返澎的69位陸配及家屬動向,並責成旅遊處向各旅行社查詢近期出國民眾名單,先期掌握返國時間,加強追蹤,務必做到滴水不漏。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。