免費牛奶
▲金門三成學童不喝牛奶,免費供應政策美意造成浪費,金門縣府研擬使用者付費。(圖/蔡若喬攝, 2020.02.20)

金門的好福利不少人羨慕,但長期下來也多少會出現一些缺失,近日金門的臉書社群,對於學童免費供應牛奶政策衍生學童浪費的議題引起爭論,金門縣教育處今天出面說明改革的措施,強調為了落實環保。

教育處表示,為改善免費牛奶政策所衍生的缺失,教育處協調廠商自今年度開始提供大容量包裝鮮奶供幼兒園選用,另學校可依學童實際飲用情形彈性調整供應量,減少喝不完所造成的浪費,並減少大量牛奶盒的產生,落實環保。

訊息經過披露,馬上引發網路正反意見的討論,有部分網友認為不該把「浪費」的帽子扣在孩子身上;不過卻也有更多的網友認為,有三成比例不喝牛奶造成剩餘的狀況,這樣就是浪費,認為「使用者付費」應該從小落實,免費的部分僅針對弱勢學生即可。

教育處強調,改革政策的目標為落實環保,養成學生珍惜資源的好習慣,學校教育人員仍會持續負起輔導學生的責任,也希望家長一起正視孩子的生活常規,養成孩子正確的價值觀。