▲口罩工廠 24 小時不停運轉生產政府徵用所需的口罩。(圖/記者李春台攝, 2020.02.18)
▲武漢肺炎疫情蔓延,口罩需求激增,口罩工廠 24 小時不停運轉生產政府徵用所需的口罩。(圖/NOWnews資料畫面)

很多人被服侍慣了,一切都以為「理所當然」、「唾手可得」,殊不知在他們身上的服務和物資,包含口罩,可能都是很多默默無名的人,以血汗淚水才艱辛得到的!

請為這位抗疫女英雄祈福和致敬!

近來口罩廠為了配合政府徵用政策天天趕工,卻在18日驚傳員工斷指意外!那是彰化華新口罩廠一名資深女員工趕工作業時,不慎遭機器壓斷右中指第一節。陪同就醫的員工說,家庭和工廠兩頭奔波,連日趕工,還要顧機台,又得教支援的國軍人力,可能因此壓力大又太累,才發生意外。

口罩本來就是沒落產業,台灣多少廠商早就沒有生產口罩,也沒有源源不絕的機台和成千上萬個經驗豐富的技術師傅,如果不是中國疫情失控還向外輸出,這些資深員工哪裡需要日夜趕工,逼迫自己不眠不休,終至意外?

祈求上蒼保佑她能夠一切平安,在此特別請教那些口口聲聲「人道」、「家庭」和「人權」的「馬英九們」,當你們看到這位女英雄的犧牲時,怎麼都沒有半點聲音?

請問那些說口罩五元、六元太貴的嬌貴市議員和立委們,看到這位女英雄的遭遇,難道不該把她的超時工作的加班辛勞,甚至可能的工傷風險,算入口罩趕工之成本嗎?

很多人的可惡就是在於「理所當然」,信口開河「口罩多的是」,甚至「負壓病房兩萬床」,好像台灣是一個「聚寶盆」,所有的東西都是源源不絕,想要多少就要多少!

我認識一個台大醫院醫生,在政府沒有和民間合作提高口罩產能,而且採用醫護優先政策之前,他這個台大中生代主力級的醫生,每天看門診、巡房、每周總有好幾台手術要操刀‧‧‧有一個口罩珍惜保養,用了十天。

請問那些天天在喊要有「人道精神」、「血濃於水」,自己還每天都有口罩戴,好像貨源不絕的人物們,你們有真實了解台灣醫療資源的現況與緊迫嗎?

且看,那一台夾帶一個確診病例的台商包機,造成要隔離觀察14天,除了那些歸來的台商外,政府也因此投入了150個醫護人員;中台灣一位感染的白牌計程車司機,因為他的感染,就有60個醫護人員因此要隔離14天‧‧‧

請問:台灣有多少個醫護人員,可以被60個、150個‧‧‧這樣無止境的「消耗」?

事實上,除了那些要在防疫第一線之醫護人員之外,為了管理好目前可能成千上萬的需要居家檢疫的人員,村里長、里幹事每天都要巡查,工作量也是破表,那些只會說「用里長發口罩」風涼話的政客,請你們自己試試看,每天要針對隔離和檢疫的住戶「晨昏定省」,要是倒楣出現一些自私者不依規定隔離或自我管理,四處趴趴走,里長還要和警政單位,千刀萬里追‧‧‧

這樣的負荷量,請那些只會說風涼話的政客,自己當志工發口罩,那些里長一定感謝你!

至於警察,特別是基層警察更沒有閒在旁邊無所事事,他們要協助清查和通報確診者的接觸史,要跨縣、跨界協尋汗壓解那些趴趴走的自私者,一樣是忙壞了‧‧‧

疫情當前,很多不起眼的無名英雄,都是協助防疫的第一線,拜託那些過氣政客們,不要為了想刷存在感,只會廢話!

還有,請看一看「防疫優先」的概念下,美國是怎麼做的?

即便沒有罹患武漢肺炎,鑽石公主船上的數十名美國籍公民仍不得回家。據美聯社報導,美國衛生官員18日以信件通知那些選擇不搭美國專機的鑽石公主號上美國公民,告知他們14天內不准返回美國。

媒體報導:信件內容指出,這些乘客的名字將會被列入美國入境限制名單之內,他們將不會被發給登機證,也不會被允許上機,「一直到你們在旅行間沒有傳染風險為止。」信件也警告乘客,不要試圖從墨西哥、加拿大或是港口入境,「因為你會被美國海關及邊境保衛局官員攔下。」

美國疾病管制暨預防中心(CDC)也在官網發布相關禁令聲明,指出儘管日本政府已經盡力讓船上做好防疫措施,但是CDC認為,船上的防疫工作「恐仍不足」,並且相信那些沒有症狀的乘客仍可能構成風險。CDC要求乘客及工作人員下船後先等待14天,直到沒有出現任何症狀或是檢疫結果呈現陰性後,他們才會被批准搭機返美。CDC的這項禁令也適用那些已經確診、入院治療的美國人。

就算你是美國公民,防疫措施不願意配合政府,美國為了防疫,就是會限制你回家的權利!

就算你是美國最密切的盟友之一,美國不信任日本的防疫能力,就是不信任,防疫優先,天下最最尊貴的美國人的人權,照樣有所限制!

請問那些「馬英九們」,這樣是不是「民粹輾壓人權,歧視蓋過人道」?

如果是的話,拜託你們趕緊投書歐美各大媒體,用你們都一向很自傲的英文能力,痛批川普、譴責美國‧‧‧我一定會給你們按讚!

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com