▲交通部長林佳龍。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.02.21)
▲交通部公布航空業紓困措施,增加防疫購置預算,總金額達48.63億元。(圖/NOWnews資料照片)

武漢肺炎疫情險峻,政府祭出多項措施要振興各行業,而交通部長林佳龍今(21)日也公布航空業紓困措施,除了原本規劃的新台幣42.85億元外,另外再加碼補貼業者購置防疫用品,預估約5.78億元,等於補助航空業總金額達48.63億元。

交通部長林佳龍表示,交通部規劃以特別預算補貼航空業(民用航空運輸業及普通航空業)及機場業者(機場內的商業服務設施業者、地勤業、空廚業)如降落費、土地租金、房屋及機庫使用費、權利金。

此外,交通部也特別再針對防疫部分,像是購入口罩、酒精等防疫用品,同樣編列5.78億元的預算,總計金額達到48.63億元。而這次紓困方案跟之前SARS疫情相比,取消補貼門檻且改為一律依運量減少比例補貼。

整體而言,交通部的航空業紓困方案受惠於五大產業。第一為民航運輸業(國際線與國內線共10家),第二為機場內商業服務設施業者(137家),第三為普通航空業(共11家),第四維航空站地勤業(4家),第五為空廚業(共4家)。