警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

有防疫假不敢用 蔣萬安:公務機關使用率不到0.01%

記者吳承翰、葉政勳 / 台北報導-2020-02-21 19:00:03
▲國民黨立委蔣萬安。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.02.21)
下周二(25日)即將開學,但新冠狀肺炎仍未獲得全面控制,國民黨立法委員蔣萬安今(21)日於質詢時指出,即便勞動部有防疫照顧假給勞工在家帶小孩,但連公務機關的使用率都不到0.01%,一般民間的企業只會更低。蔣要求行政院長蘇貞昌、勞動部長許銘春將防疫照顧假納入防疫條例,但蘇、許都認為在災防法已經有相關規定,未答應蔣的要求。

蔣萬安質詢時表示,下周即將開學,也代表勞動部開放勞工在家照顧小孩的防疫照顧假即將結束,但教育部已經規定,只要一個班級內出現確診,就全班停課,一個學校出現兩確診,就全校停課,這段時間學童在家仍需要家長看照,卻沒有相關法令給予他們權力,要求蘇貞昌、許銘春將防疫照顧假,明文寫進行政院版的防疫條例中。

但許銘春認為,相關法令概念已出現在災防法當中,沒有必要再寫一個相同的法條在防疫條例。蔣萬安則指出,即便行政院讓勞工可以請防疫照顧假,但有示範作用的公務機關,平均每天請防疫假的人數僅300至350,不到總體公務員的0.1%,那私人企業的使用率只會更低,喪失政府想給勞工方便的本意。

對此蘇貞昌則回應,「特別條例有起訖時間,災防法沒有,災防法是函釋問題,大家不敢用、不知道怎樣用,我就相關部會能讓這次受疫情衝擊 的人,無論你是生活資源困境上,或時間、顧等等,我們都希望衝擊減到最小。」

NOW民調中心

想看更多

即時