警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

祭出重罰 彰化監理站稽查小組深夜查獲白牌車違規營業 

記者陳雅芳/彰化報導-2020-02-22 15:06:27
▲針對白牌車可能成為新冠肺炎防疫漏洞,彰化監理站與彰化縣警察局交通隊共同組成聯合稽查小組,加強取締違法的白牌車。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.22)
武漢肺炎病毒延燒,中央流行疫情指揮中心日前宣布新冠肺炎確診第19例為白牌車司機,引起關注。彰化監理站擴大取締白牌車,於彰化市彰鹿路執行攔查勤務時查獲1輛白牌車違規載客,依公路法處以最高罰50萬元,呼籲籲駕駛人勿違法攬客營業,以免受罰得不償失。

▲彰化監理站與彰化縣警察局交通隊共同組成聯合稽查小組,加強取締違法的白牌車。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.22)

有鑑於國內第一起死於新冠肺炎患者為白牌車司機,引發社會大眾的恐慌,針對白牌車可能成為新冠肺炎防疫漏洞,彰化監理站與彰化縣警察局交通隊共同組成聯合稽查小組,加強取締違法的白牌車。

彰化監理站站長王顯文表示,監理站平時即定期或不定期會同警察單位辦理取締白牌車違規營業的稽查勤務,疫情流行期間,更將針對火車站、轉運站等大眾運輸場站周邊加強稽查工作。

▲監警聯合稽查小組於日前深夜查獲1名男子持普通小型車駕照駕駛自用小客車違規載客的行為。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.22)

監警聯合稽查小組於日前深夜11點左右於彰化市彰鹿路執行攔查勤務時,當場查獲1名男子持普通小型車駕照駕駛自用小客車違規載客的行為,稽查人員於現場完成蒐證後,後續將依據公路法第77條第2項規定掣單舉發。個人最高處罰鍰50萬元,法人部分最高處罰鍰2,500萬元,也提醒白牌車駕駛切勿以身試法,以免遭受重罰。

王顯文提醒民眾,防疫期間監理站都會要求合法計程車駕駛每日定時對計程車內及門把落實自主消毒,也會協助駕駛員取得口罩;合格的計程車都受政府管理,駕駛人必須具備職業駕照及執業登記證,如果貪圖一時方便搭乘違規營業車輛而發生消費糾紛。

▲彰化監理站與彰化縣警察局交通隊共同組成聯合稽查小組,加強取締違法的白牌車。(圖/記者陳雅芳翻攝,2020.02.22)

而「白牌車」不屬監理機關列管的營業車輛,也不會發口罩給白牌車司機,只能加強稽查。民眾如搭乘未經核准之自用車輛,既不安全也無保障,萬一發生交通事故,不僅影響自身權益,且恐投訴無門。呼籲民眾如有乘車需求,仍應選擇合法的汽車運輸業,以保障自身權益及安全。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多