犬貓絕育手術3月補助到11月 飼主快把握機會

記者陳惲朋/嘉義報導

calendar_today2020-02-24 16:40:01

嘉義縣犬貓絕育手術補助,從3月起到11月22日止。
▲嘉義縣犬貓絕育手術補助,從3月起到11月22日止。(圖/記者陳惲朋翻攝,2020,02,24)

嘉義縣政府為了要從源頭控管犬貓繁殖衍生,同時宣導寵物登記,自3月份起到11月22日止,將委由8家動物醫院辦理犬貓絕育費補助活動,飼主只要設籍在嘉義縣,絕育手術費公犬貓補助600元、母犬貓補助1200元。



嘉義縣政府表示,依「動物保護法」規定,飼主應為寵物絕育及完成寵物登記,犬貓如有特殊原因不絕育者,須向主管機關申報並提出繁殖管理說明後,得免絕育,違者依法可處5萬元以上25萬元以下罰鍰。另,任意棄養動物造成流浪狗問題,將裁罰3萬元以上15萬元以下罰鍰,呼籲民眾將家中犬貓在不影響健康前提下絕育,才能逐步控制及減少流浪犬貓繁殖、影響交通安全及環境衛生疑慮等衍生性問題。


縣府指出,犬貓實施絕育手術需攜帶飼主身份證正反面影本,絕育對象為縣內(飼主為嘉義縣民)犬貓,並請事先替犬貓完全禁食、禁水,減少手術風險,也須同步完成狂犬病疫苗、植入晶片及寵物登記,補助數量有限,經費用完為止。辦理寵物登記植入晶片為飼主應盡的義務,寵物走失可增加尋獲機會,避免後續侵佔糾紛,請民眾務必遵守相關規定,以免觸法。


縣長翁章梁也說,台灣是亞洲第二個「零撲殺政策」實施的國家,衍生流浪犬貓所引發的環境衛生,及公共安全等問題,縣府去(108)年7月18日開始啟用強化精準捕捉專線,並受理通報與處理案件共1452件;在公所清潔隊、動物醫院與動保愛心人士、團體共同努力下,108年共辦理102場絕育活動,絕育犬貓4,784隻,其中家犬貓絕育量2,847隻(占59.5%),流浪犬貓1,937隻(占40.5%),成效良好。

延伸閱讀

NOW民調中心

共機頻擾台,您擔心嗎?

共機頻擾台,您擔心嗎?

繼續作答
金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

繼續作答