109022405
▲澎湖、高雄最重要的客貨運輸工具台華輪,24日下午2時載運旅客90人、36輛小客車、2輛遊覽車、6輛貨車,緩緩的從測天島轉進馬公商港。(圖/記者張塵攝,2020.02.24)

澎湖、高雄最重要的客貨運輸工具台華輪,24日下午2時載運旅客90人、36輛小客車、2輛遊覽車、6輛貨車,緩緩的從測天島轉進馬公商港,早已等候多時的賴峰偉,帶著衛生局長蕭靜蓉、民政處長盧春田、旅遊處副處長劉美凡等人,上船視察旅客入境紅外線體溫監測儀、居家檢疫報到站及各單位協作配合情形。

109022407
▲操作紅外線體溫監測儀的衛生局人員,動作迅速進入台華輪底艙架設機器,接著「居家檢疫報到站」的臨時報到作業也就緒。(圖/記者張塵攝,2020.02.24)

操作紅外線體溫監測儀的衛生局人員,動作迅速進入台華輪底艙架設機器,接著「居家檢疫報到站」的臨時報到作業也就緒,船艙中瀰漫著濃厚的機油與煙塵臭味,但是為了澎湖的防疫工作,工作人員不敢絲毫怠慢。

109022406
▲台華輪疏運量較大,動輒百人以上,為加快人、車下船速度,他將協請航港局加派人員指揮秩序,必要時由縣警察局支援人力,重新檢討發燒篩檢動線。(圖/記者張塵攝,2020.02.24)

賴峰偉視察後指出,台華輪疏運量較大,動輒百人以上,為加快人、車下船速度,他將協請航港局加派人員指揮秩序,必要時由縣警察局支援人力,重新檢討發燒篩檢動線,與居家檢疫報到作業,希望能讓遊客過關能順暢與完善。

109022408
▲澎湖縣超前佈署,20日率先全國首創在機場、港口設置「居家檢疫報到站」。(圖/記者張塵攝,2020.02.24)

賴峰偉表示,澎湖是離島,入境方式為海上與空中,相信只要在人員一入境時便做妥防範工作,必能強化防疫力度,阻絕疫情於境外。目前中央通報各地方開始居家檢疫名冊常有2至3天的空窗期,澎湖縣超前佈署,20日率先全國首創在機場、港口設置「居家檢疫報到站」,要求持有居家檢疫通知書者在入境澎湖後,都必須先至報到站登記,以堵防疫破口。同為離島的金門縣22日也在尚義機場設立居家檢疫報到站、紅外線體溫測量站。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。