防疫養生有門道 藥師分享鳳梨食療保健

記者邱嘉琪/嘉義報導

calendar_today2020-02-25 08:00:30

425449
▲鳳梨藥師達人劉家發分享鳳梨食療保健。(圖/記者邱嘉琪攝,資料照片)

全國中小學開學在即,除勤洗手、戴口罩,提昇免疫力成為當代顯學;藥補不如食補,嘉義農試所所長陳甘澍指出,國產鳳梨營養價值高,有助於提昇免疫力,而鑽研鳳梨多年的藥師達人劉家發,率先分享國際學術期刊研究鳳梨的植化素和多醣體在生化藥理和食療保健的功效,希望有助於國人更深入瞭解鳳梨的益處,提升健康。



嘉義農試所所長陳甘澍表示,國產鳳梨不僅種類多,品質高,營養價值更高,像是當年國內SARS疫情肆虐,鳳梨行情飆漲,民眾瘋搶吃鳳梨抗疫,就是鳳梨有鳳梨酵素,能消炎提昇自身免疫力。

鳳梨藥師達人劉家發表示,鳳梨營養高,除了鳳梨酵素外,更有鳳梨植化素和鳳梨多醣體成份,基於專業藥師職責,分享鳳梨營養價值超高的原因,故率先論述國際期刊發表鳳梨所含天然營養物質和植化素成分,在生化藥理和食療保健的功效。

劉家發藥師指出,鳳梨的植化素,含有多酚和酚酸成分,如楊梅素、槲皮素、山柰酚、表兒茶素、兒茶素、沒食子酸、綠原酸、阿魏酸等等,具有強力的抗氧化、清除自由基的活性。



劉家發強調,眾多科學研究證實鳳梨具抗氧化、抗發炎,尤其是抗腸病毒和冠狀病毒,特別是國際期刊指出鳳梨所含鳳梨酵素可水解冠狀病毒外套膜的醣多肽,抑制冠狀病毒活性;而鳳梨所含小分子酚酸類成分,則對不具外套膜的腸病毒和諾羅病毒有抑制效果。

劉家發指出,鳳梨多醣體的好處,可由近代醫學研究成果表明,多醣體能增強免疫力、抗氧化、抗腫瘤、抗突變、降血脂、抗衰老等作用,是新興的研究物質。劉家發說,過量的自由基是破壞細胞、蛋白質、DNA的元兇,帶給人體組織器官發炎,而鳳梨所含鳳梨酵素、多酚類植化素、鳳梨多醣體等成分,有強力的抗發炎、抗氧化、清除自由基、抗病毒的活性,顯示鳳梨是優良的抗氧化水果。因此不論是現時防疫,或是平常保健養生,多吃國產鳳梨是很好的選擇。

延伸閱讀

  • 全聯結完帳!店員詢問「神級服務」男驚呆:10年來都不知
  • 華碩開學季神應援 購機登錄送 再抽偉士牌機車
  • 「郵挺鳳農」試吃展售會促銷優質國產鳳梨力挺農民

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答