警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台灣「連兩日確診+2」民眾防疫已麻痺? 眾揭關鍵心態

編輯中心 / 綜合報導-2020-02-25 08:30:05
▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,說明中國大陸武漢血友病童之相關處置。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.24)
中國大陸武漢肺炎( COVID-19 )疫情在全球延燒,台灣確診病例數連續兩天新增 2 例,目前確診總人數來到 30 人;就有網友在 PTT 「 nCoV2019 」看板指出,相對日前緊繃的防疫,這兩天連續新增確診案例,台灣人是否已經感到麻痺?貼文立刻引發熱議,網友們卻反曝「關鍵心態」,卻也引發兩派論戰。

原 PO 表示,當初白牌計程車司機案子出來時還蠻緊張的,因為是台灣第一起死亡案例,後來又追查他的家人和相關接觸者,慶幸沒有人被傳播,甚至找出帶原者浙江台商,但案 24 出來時就風雲色變,大家都在討論社區感染擴大的可能性,相關接觸人士更達 360 人以上,幸好最後沒有發生家人以外感染的例子。

▲韓國武漢肺炎轉為社區感染,疫情嚴重失控。(圖/美聯社/達志影像) ▲南韓武漢肺炎轉為社區感染,疫情嚴重失控。(圖/美聯社/達志影像)

原 PO 接著指出,這兩日連續新增 2 名確診,直言「很久沒有增加這麼快,還記得中間隔好長一陣子,以為台灣要守住、沒事了」,直到案 24 後,其帶原者還找不到,現在案 27 的小兒子又確診,但他去年 12 月 2 日就從大陸回來,疑似過年被聚餐的友人感染,但目前仍無法確定。最後提到這幾天疫情快速爆發的南韓,還有確診數緩慢成長的日本,以及義大利的淪陷,似乎讓大家感到比較坦然,覺得這一波真的很難完全隔絕,不禁直問「大家是不是漸習慣麻痺了?」

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「這種親密家人的都還算不意外」、「這不就是大家的努力嗎?要麻痺什麼」、「恐慌比疾病更危險,不用過度反應」;不過,大多網友看法為「看看其他國家一天 100 ,台灣才 2 」、「看到義韓崩成那樣, +2 真的無感」、「台灣這樣算是完全控制住了吧」、「看看南韓日本義大利,台灣 +2 算什麼?」(編輯:賴詠璿)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時