武漢肺炎疫情民間心驚驚 大甲媽遶境盛況恐不如從前

記者陳惲朋/嘉義報導
calendar_today2020-02-25 14:37:47

▲大甲媽祖遶境進香奉天宮,受武漢肺炎疫情影響,今年的盛況恐將不如以往。(圖/記者陳惲朋攝,資料照)
▲大甲媽祖遶境進香奉天宮,受武漢肺炎疫情影響,今年的盛況恐將不如以往。(圖/記者陳惲朋攝,資料照)
農曆年後,台灣各地將進入「三月肖媽祖」的宗教盛況,其中又以台中大甲媽祖、苗栗白沙屯媽祖南下遶境進香為最。只是此次武漢肺炎疫情引爆世界性恐慌,已經連帶造成全球經濟影響,恐讓即將在3月22日迎接大甲媽祖的新港地區民眾連帶產生心理陰影。

面對肺炎疫情,昨(24)特別由何達煌董事長及大甲鎮瀾宮鄭銘坤副董事長等人出面,邀集各界特別召開「大甲媽祖遶境新港防疫會議」,也安定民心的研議出「禁止使用重複清洗的餐具碗筷」、「供餐人員,須配戴網帽或頭套、口罩、橡膠手套」、「不要共食」、「保持通風」及「自主管理」等5點嚴陣以待的防疫作為。

但有台大醫師為避免因群聚而造成疫情擴散,主張「停辦」遶境進香,讓已經邁入第33年,盛況與時俱增的世界級宗教嘉年華會引起停辦的熱議;同時引發新港鄉各界的憂心,因為來自十方各界的信眾、香客,幾乎會同時抵達新港市區,在兵疲馬困之際,將分別臨時借住學校、活動中心、廟宇或民宅等處休息,一時之間,環境品質似難有效維持,在此疫情嚴峻時期,新港民眾憂心或有可能產生不如預期的效應發生,如肺炎病毒擴散等。

所以面對武漢疫情及即將到來的遶境進香,民眾心理上的壓力已經化為行動,如已有新港地區民眾告知以前借宿的香客,今年不再提供借宿;也有往年都會固定供餐的個人與團隊表示,今年將暫停供餐服務;也有原本打算參與遶境的信眾,將取消參與遶境的行程,改以其他方式祭拜媽祖,以免造成群聚感染的可能。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

▲大甲媽祖遶境進香奉天宮,是世界級的台灣宗教嘉年華會。(圖/記者陳惲朋攝,資料照)

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多