警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/文昌帝君聖誕 廟方創意打造祈福、賀喜紅榜

記者葉靜美/彰化報導-2020-02-25 17:07:23
▲文昌帝君聖誕祝壽大典中所準備的祭品,都有其各自所代表的吉祥含意。(圖/記者葉靜美攝,2020.02.25)
農曆2月3日是文昌帝君聖誕,彰化市公所今(25)日在關帝廟文昌殿舉行祝壽大典,同時辦理考生祈福活動,在文昌殿左右兩側打造出祈福、賀喜紅榜,讓考生祈求考試順利、金榜題名,祈福牆上掛滿的祈福布符,是考生們殷殷的期盼,供桌上擺滿的祭品,都有著象徵「聰明」「勤學」「好彩頭」「包高中」等吉祥含意。

文昌帝君聖誕祝壽祈福大典中,供桌上除擺滿考生的准考證外,所準備的祭品,更是都有其各自所代表的吉祥含意的,蔥代表「聰明」、芹菜代表「勤學」、蒜代表「會計算」,還有包子、糕餅、粽子,代表「包高中」,油代表「加油」、筍代表「順利」、菜頭代表「好彩頭」,彰化市長林世賢表示,學生拿著准考證、將心願寫在祈福卡上,靜心膜拜文昌帝君,祈求考試順利。

▲文昌帝君祈福牆內掛滿祈福布符,上面寫著考生們心願,祈求考試順利。(圖/記者葉靜美攝,2020.02.25)

今年廟方在文昌殿左右兩側打造了祈福、賀喜紅榜,考生、信眾可前來填寫祈福布符,再懸掛牆上,以祈求考試順利;如果金榜題名,可以持考取證明到服務台登記張貼紅榜,並領取一盞造型可愛討喜的小型光明宮燈,林世賢希望往後能再加碼給獎勵金,以茲鼓勵﹔此外,廟方也提供文昌筆組供考生、家長到後殿的文昌帝君香爐敬拜過爐,祈求考試順利、金榜題名。

▲考生金榜題名後,可以持考取證明到服務台登記張貼紅榜,並領取一盞造型可愛討喜的小型光明宮燈。(圖/記者葉靜美攝,2020.02.25)

每逢學測及各項考試之前,總有許多考生或家長帶著准考證到關帝廟文昌殿祭拜,祈求文昌帝君賜福庇佑金榜題名,林世賢表示,關帝廟文昌帝君非常靈驗,他以自己的女兒、兒子為例,兩人在考前都特別拿准考證靜心膜拜文昌帝君,祈求文昌帝君的保佑,後來都如願考上台中女中、台中一中。

NOW民調中心

想看更多

即時