▲侯友宜表示,針對人擠人、長時間接觸的活動,且共同住宿、飲食,他認為不適宜舉辦大甲媽遶境。(圖/記者宋原彰攝,2020.02.26)
▲侯友宜表示,針對人擠人、長時間接觸的活動,且共同住宿、飲食,他認為不適宜舉辦大甲媽遶境。(圖/記者宋原彰攝,2020.02.26)

大甲鎮瀾宮董事長顏清標宣布大甲媽祖遶境活動將照常舉行,外界擔心恐成防疫的隱憂。新北市長侯友宜今(26)在市政會議後受訪表示,針對人擠人、長時間接觸的活動,且共同住宿、飲食,他認為不適宜,新北市的宗教活動將視個案重新檢討是否舉辦。

侯友宜表示,大型宗教活動應該以個案評估,如果人潮很多、擠在一塊而且長時間接觸,雖然是戶外活動,其實就是人擠人,活動長時間那麼多天在一起,甚至共同飲食、住宿,他個人認為不適宜舉辦。

顏清標說,大甲媽具有上百年歷史,這回起駕宴、媽祖之光晚會及在新港的祝壽大典好幾萬人都取消,大轎也在廟前起駕,不在廟內,遶境沿途皆為戶外活動,也不進住宅及宮廟。

侯友宜強調,新北市的宗教活動已要求民政局視個案重新檢討,只要人擠人又要長時間在一起,他認為不適宜舉辦,如果是在空曠地又沒有人擠人的話,有些宗教活動還是可以繼續辦。

侯友宜說,不能只用一個簡單的「辦」或「不辦」來看待,長時間出入都在一起絕對不適宜,人潮擠在一起更不好,建議類似活動不要舉辦。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。