遶境要不要辦? 陳時中:媽祖慈悲「不要讓媽祖憂心」

記者趙毓琪/台北報導
calendar_today2020-02-26 14:46:51

▲武漢肺炎蔓延,中央流行疫情指揮中心召開記者會說明最新疫情。(圖/NOWnews資料畫面)
▲武漢肺炎蔓延,中央流行疫情指揮中心召開記者會說明最新疫情。(圖/NOWnews資料畫面)
今(26)日上午,大甲鎮瀾宮董事長顏清標舉行記者會表示,下個月的大甲媽祖遶境會如期舉行,但也承諾萬人活動的起駕宴、千桌宴和媽祖之光晚會都會取消,屆時摸轎、鑽轎行為都會禁止,呼籲民眾可雙掌合十默拜,或是以視訊方式參加活動。

由於大型宗教活動將增加武漢肺炎(COVID-19)疫情的群聚感染,中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「雖然我們有權力禁止這樣的活動舉辦,但不代表要這樣做,專家認為病毒疫情在短期內不太會突然下降,因此對群聚活動的威脅性仍然很大,各類宗教活動是否要舉辦,大家都很重視這件事情。」

陳時中再進一步呼籲:「有感觸媽祖慈悲,疫情期間我們應該要保護好自己,互相照顧,最主要不要讓媽祖憂心,互助互利,做一個讓大家都接受的結果,疫情不可輕忽。」

至於顏清標表示會將縮減活動的經費3000萬,捐給中央疫情指揮中心作為防疫基金,陳時中對此回應:「能夠在這個時刻捐出3000萬,我們感到相當敬佩,但對宗教活動鼓勵與否和准不准許並沒有影響。」

內政部陳宗彥政務次長則表示,「一直都有持續跟廟方溝通,我們一定重申,大甲鎮瀾宮一定要有準備延期的備案措施。」