總統蔡英文宣布暫停五月就職活動籌辦。 (圖/翻攝蔡英文臉書)
總統蔡英文宣布暫停五月就職活動籌辦。 (圖/翻攝蔡英文臉書)

新冠狀肺炎疫情延燒,國內各大型活動也紛紛延後,總統蔡英文臉書表態,五月他的連任就職也暫停籌備,一切以防疫為優先,保持彈性因應最大變化。而近來社會針對大甲媽祖遶境是否照常舉辦多有討論,蔡英文也藉此機會感謝慈濟、佛光山、法鼓山,以及全國各地媽祖、保生大帝、玄天上帝、慈惠堂系統等信仰的團體,因為擔心信眾的聚集造成防疫的風險,陸續宣布暫停、延後大型活動。

蔡英文臉書全文如下:

為了全力投入防疫工作,有關五月的總統就職活動,我做出以下三點決定:
  
1️⃣暫停籌辦工作,保持最大彈性因應疫情變化。
  
2️⃣防疫優先,只要疫情仍有疑慮,520就職將不會舉辦大型群眾活動。
  
3️⃣一切配合中央流行疫情指揮中心的專業意見辦理。
  
另外,我也要謝謝慈濟、佛光山、法鼓山,以及全國各地媽祖、保生大帝、玄天上帝、慈惠堂系統等信仰的團體,因為擔心信眾的聚集造成防疫的風險,陸續宣布暫停、延後大型活動,或改以線上法會等其他方式取代。
  
在這個關鍵時刻,我要謝謝各方信眾的體諒。大家的慈悲心,讓防疫工作可以更加順利,也減輕了第一線醫護及防檢疫人員的壓力。
  
國泰民安,是所有人共同的盼望。全民投入防疫,以及宗教信仰倡導的正面力量,我們一定可以一起克服考驗。