卓榮泰
▲民進黨黨主席卓榮泰。(圖/記者劉育辰攝 2020.02.05)

武漢肺炎疫情時續蔓延,大甲鎮瀾宮擬如期籌辦媽祖遶境活動引發爭議,政府是否強制禁止宗教大型活動也引發關注。民進黨黨主席卓榮泰今(26)日接受媒體訪問時表示,疫情仍在持續,暫停遶境「反倒是神明給我們的慈悲與智慧」,卓榮泰也盼望政府可以訂定通則,讓民眾有所依循。

武漢肺炎疫情持續延燒,大型宗教活動是否如期舉辦引發社會關注,大甲鎮瀾宮董事長顏清標今天表示,大甲媽祖遶境活動,在政府未建議前,擬如期籌辦,但首次取消千桌起駕宴等3大活動,節省下來的3,000萬經費將捐給中央疫情中心使用。

而卓榮泰在今天下午民進黨中常會前受訪時指出,這個時候疫情尚在,暫停遶境「反倒是神明給我們的慈悲與智慧,我們應該往這個方向去想」,在蔡英文總統與行政院院長蘇貞昌的主持下,政府絕對是一個會做事、肯負責任的政府,他也期待政府能夠訂定一套通則,讓大家有所依循。

卓榮泰指出,在這個時刻,民眾無論是口罩、防疫物資的取得,都一再地以國家內部安全第一為考量,他希望所有團體的負責人也要有同理心、不做太多的堅持,一同投入防疫工作,才是全民所需。