▲立法院院長游錫堃26日接見台日交流協會台北事務所代表泉裕泰大使一行。(圖/記者劉育辰攝 2020.02.26

武漢肺炎疫情持續在全球蔓延,與台灣交流密切的日、韓兩國疫情也有上升趨勢;對此,立法院院長游錫堃今(26)天在接見日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰大使一行人之前,接受媒體訪問時表示,台灣的防疫不只國內高度肯定,也受國際讚賞,台、日、韓若能透過外交關係,針對疫情交換意見、在防疫上有更多合作,相信能對國際疫情有所幫助。

游錫堃今日表示,台灣政府在防疫這部分,到現在為止不只國內高度肯定,也受到國際讚賞,不過台灣周遭,從中國、香港、日本到韓國,疫情都還在不斷的發展當中,讓人相當憂心,除了呼籲國內民眾共體時艱,在舉辦活動時,一定要優先考慮防疫的需要外,若台灣跟韓國,日本,若能透過外交關係交換意見,共同在防疫上能夠增加更多的合作,相信對國際防疫是有幫助的。

游錫堃也說,台灣在全球防疫上是相當重要的,台灣的防疫經驗也值得國際重視,所以國際一定要支持台灣早日能夠加入WHO(世界衛生組織),今天也會向泉裕泰大使等人表達感謝,感謝日本政府對台灣加入國際組織的支持。