▲銀行新舊告示互相矛盾,被網友發現。(圖/翻攝新竹大小事臉書)
▲銀行新舊告示互相矛盾,被網友發現。(圖/翻攝新竹大小事臉書)

過去到銀行、郵局等單位辦事情,都會規定先脫下帽子及口罩,用意是避免歹徒遮掩面容得逞。不過如今隨著 COVID-19 (武漢肺炎)疫情,某些公共場所開始規定入內者須戴上口罩,就有一名男子目擊某分行門口張貼的兩張告示,根本是「矛盾大對決」。

昨( 26 )日一名新竹網友在臉書社團《新竹大小事》發文求問,「我進銀行時究竟該不該戴口罩呢?」他在某分行入口看見兩張告示,左邊寫著「進入本分行,請配戴口罩」;右邊則是舊的佈告,「顧客進入營業廳,請脫安全帽、口罩」,兩個說法大相矛盾。

▲原 Po 笑稱「右邊是寫給劫匪看的」。(圖/翻攝新竹大小事臉書)

網友們看了不禁大笑,「看你要存錢還是搶錢啊」「搞得我好亂」「應該在該與不該之間吧」「搶銀行記得戴口罩,領錢的請把口罩脫掉」「我昨天去郵局時,門口有寫非常時期可以不脫口罩,大概是太多人問了」「以前是戴口罩搶錢,現在是帶錢搶口罩,哈哈」。

原 Po 最後也歪樓自行解讀「原來右邊是寫給劫匪看的」、「沒戴口罩的都是來搶劫的,對吧?」不過也有專業網友解答,若同一事項的規定有衝突,通常是「後令壓前令」,有突發事件,則是特別臨時規定優於一般規定,所以正解應是「脫安全帽、戴口罩」。(編輯:林奐妤)