媽祖遶境
▲武漢肺炎疫情衝擊,大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香活動引發爭論。(資料照/記者陳雅芳攝,2020.02.26)

武漢肺炎疫情延燒,又正逢一年一度的大甲媽祖遶境即將到來,許多民眾擔憂恐成防疫缺口,遶境與否引發爭議不斷。對此,通訊軟體 LINE 舉辦一項有關媽祖遶境的票選活動,豈料 38 萬人意見一面倒向「應該停辦」,並留言支持「防疫必須放在第一位!」

據了解, LINE 舉辦一項「面對武漢肺炎疫情,請問您對媽祖遶境等大型宗教活動的看法?」票選活動,投票期間為 2 月 23 日至 3 月 1 日,內容指出「武漢肺炎疫情升溫,加上南韓大邱新天地教會也因有確診信徒參與,造成群聚感染,引發外界擔憂。但台灣宮廟方表示,目前政府對疫情管控得宜,並且允諾會做好防疫措施,請問你認為近期是否應該停辦媽祖遶境等大型宗教活動?」

選項包括:應該停辦,眾人齊聚恐成防疫破口、不該停辦,活動方和民眾可自行做好防疫、沒意見/不知道、其他。目前投票人數約 40 萬 5 千人,多達 38 萬多人意見一面倒向認為應該停辦,占投票總數的 94.72% 。

▲ LINE 舉辦一項「面對武漢肺炎疫情,請問您對媽祖遶境等大型宗教活動的看法?」票選活動。(圖/翻攝自 LINE )

對此,網友紛紛回應「應該停辦或延辦,等疫情比較和緩再辦,相信媽祖會體諒的,為何一定要在這時候辦呢,萬一演變成大流行,誰要負責」、「大家為台灣守得這麼努力,這樣的群眾活動,當中只要有一例確診,那之後要耗損多少醫療資源,才能追蹤到所有參與者,那會使台灣醫療團隊潰堤」、「不要製造政府和社會的困擾」、「南韓大邱新天地大媽當時參加聚會時,也絕不會認為她將成為南韓防疫的最大破口,導致確診人數每日飆升 100~200 人,這自以為是的後果,台灣要冒這個險嗎?」(編輯:賴詠璿)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。