武漢肺癌假消息77件移送 最重罰3百萬、關3年
▲刑事警察局副局長朱宗泰(中)表示,目前為止已移送77件武漢肺炎相關假消息的狀況,包含衛生紙缺貨、署百人因肺炎死亡等等。(圖/記者黃仁杰攝,2020.02.27)

武漢肺炎疫情在台持續延燒,指揮中心今(27)日下午3點30分召開記者會,說明最新狀況,其中內政部警政署刑事警察局副局長朱宗泰表示,疫情持續嚴峻,而目前為止已移送77件武漢肺炎相關假消息的狀況,包含衛生紙缺貨、數百人因肺炎死亡等等,提醒民眾,因應今日零時起實施的特別條例,除了最重可罰3百萬罰金外,也可能面臨3年的有期徒刑。

武漢肺癌假消息77件移送 最重罰3百萬、關3年
▲刑事警察局副局長朱宗泰表示,目前為止已移送77件武漢肺炎相關假消息的狀況,包含衛生紙缺貨、署百人因肺炎死亡等等。(圖/指揮中心提供)

朱宗泰說明,因武漢肺炎流行性強,為避免影響疫情控制及造成民眾恐慌,警政署強力打擊網路不 實假訊息案件,並即時發布新聞,統計自今年1月23日迄今,刑事警察局及各警察機關已偵辦武漢肺炎相關假訊息116件,目前已移送77件107人,包含「氰化物可殺死武漢肺炎病毒」、「衛生紙將成為下一波缺貨物資」、「台灣已有數百人因感染武漢肺炎死亡」等受矚目案件,警方均速偵速處,移送法辦。 

朱宗泰指出,自27日凌晨起「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興 特別條例」正式施行,散播疫情之謠言或不實訊息,除原傳染病防治法第63條處新台幣300萬元以下罰金外,更面臨最高刑度3年的有期徒刑,請民眾特別注意。 

朱宗泰再次籲請社會大眾,不要製造或隨意轉傳未經證實訊息, 以免觸法,民眾可運用LINE搜尋官方帳號疾管家,或是撥打防疫專線1922或向各地衛生單位洽詢,以即時獲得防疫相關訊息。