警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

武漢肺炎會跟SARS一樣夏天消失?內行揭「關鍵」:像賭博

編輯中心/綜合報導-2020-02-29 10:35:52
▲武漢肺炎病毒疫情何時平息,外界高度關注。圖為病毒之電子顯微鏡影像。(圖/美聯社/達志影像)
武漢肺炎疫情持續延燒,全球目前已有 7 萬 8 千多確診病例。就有不少人拿出過去的類似的 SARS 做比較,並好奇武漢肺炎是否會像前者依樣在夏天氣溫漸高時自動消失?不過物理治療師「三個字 Sunguts 」則點破關鍵,「期待武漢肺炎會在夏天奇蹟消失,就跟賭博一樣」。

物理治療師「三個字Sunguts」日前拍攝影片談到「武漢肺炎疫情未來會如何落幕」,表示由於武漢肺炎病毒潛伏期超長,而且無症狀就具有傳染能力,讓其疫情難以掌控。

▲果子狸是 17 年前 SARS 病毒的中間宿主。(圖/翻攝微博)

三個字表示,許多人都認為夏天一到武漢肺炎疫情就會消失,因為 17 年前 SARS 疫情就是在 6、7 月夏天時慢慢消失,但其實這種說法並不科學,因為沒有任何研究顯示 SARS 病毒會因為溫度高而被緩和;三個字也以新加坡、泰國為例,這些地區現在氣候炎熱,但仍是出現武漢肺炎本土案例,所以期待這次疫情在夏天會趨緩「其實是種賭博」。

「三個字」透露,其實當年 SARS 消失的實際原是是「透過公共衛生干預控制」,當時的一個手段是撲殺病毒傳染來源果子狸,但以武漢病毒來說,目前還沒找到病毒中間宿主,還是不知道武漢病毒最先起源為何,所以目前只能祈禱科學家發明出疫苗。(編輯:潘毅)

NOW民調中心

想看更多

即時