警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

六房媽過爐擲筊擇定 配合防疫必要時取消遶境

記者蘇榮泉、簡勇鵬/雲林報導-2020-02-29 18:40:01
▲雲林縣六房媽過爐擲筊由理事長徐萬成擔任。(圖/記者簡勇鵬攝,2020.02.29)
雲林縣一年一度的六房媽過爐盛事,將不受武漢肺炎影響,擇定在5月3日(農曆4月11日)上午6時30分自斗南股發炮過爐土庫股,不過屆時將配合政府的防疫措施,必要時取消傳統的隨香繞境等形式,僅由兩股爐主進行神尊和文物等交接儀式。

最近因受武漢肺炎疫情防疫影響,白沙屯媽祖和大甲媽祖進香盛事,都經拱天宮和鎮瀾宮廟方宣佈延期,因而已列入國家重要的宗教文化活動的雲林縣六房媽過爐盛事,是否會受疫情影響而備受矚目。

▲中華民國六房媽會全體理監事一起向六房媽祈求武漢肺炎疫情早日結束。(圖/記者簡勇鵬攝,2020.02.29)

不過中華民國六房媽會,仍在今(29)日下午2時,在109年輪值的土庫股越港里新設紅壇,進行六房媽過爐日和發炮啟程時間擲筊,由六房媽擇定在5月3日(農曆4月11日)上午6時30分,自目前值年的斗南股新厝寮紅壇,發炮啟程過爐土庫股越港紅壇。

▲六房媽過爐擇定在5月3日(農曆4月11日)上午6時30分自斗南股出發過爐到土庫股。(圖/記者簡勇鵬攝,2020.02.29)

中華民國六房媽會理事長徐萬成表示,一年一度的過爐盛事,將依擲筊結果如期舉行,不過為了配合政府的防疫措施,必要時會取消傳統形式過爐遶境和隨香等活動,僅由兩股爐主進行神尊和相關文物等交接。

徐萬成又說,至於是否仍依傳統設置臨時紅壇再移往紅壇安座等儀式進行,則尚未做出決定,不過將在3月中旬舉行的信徒代表大會中提案研議,屆時再召開記者會說明。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時