▲武漢肺炎疫情在日本已有失控現象。(圖/美聯社/達志影像)
▲新冠肺炎疫情也在日本延燒。(圖/美聯社/達志影像)

武漢肺炎蔓延全球,造成各地都有大量的災情發生,就連南韓、日本、新加坡都有大量確診病例,也因為疫情延燒,許多民眾心中都多少會有恐慌,因此就有網友在網路上表示疑惑,「禁航日本困難點是啥?」沒想到網友幾乎一面倒的認為,「要顧及到現實層面的問題」,引起熱議。

▲韓國武漢肺炎疫情失控,各政府部門及企業等正在積極進行消毒防疫等措施。(圖/美聯社/達志影像)
▲韓國武漢肺炎疫情失控,各政府部門及企業等正在積極進行消毒防疫等措施。(圖/美聯社/達志影像)

這位網友在網路論壇 PTT nCoV2019 板上 PO 出一篇「禁航日本的困難點」的文章表示,「 08 年來台觀光人次是 1186 萬人,我們禁掉中、港、澳以後,基本上就損失了 36.2% 的觀光人數,然後韓國也爆發了,所有中、港、澳、韓就將近一半的觀光人數了,現在再禁日本的話,基本上就只剩下三分之一的人數,而且這都還沒考慮新南向和日、韓旅客消費能力的差距」。

甚至原 PO 更直言,「禁掉中、港、澳、日、韓,其實已經很像在鎖國了,而剩下新南向的國家,他們的醫療水準和防疫能力…基本上我們周遭的國家,我們主要觀光的夥伴,其實全都很慘,當其它人全中的時候,圍堵政策就沒用了」。

此篇文章一出,引起大量網友熱烈討論,「對中國大陸都沒全禁航了,在那邊吵要禁日航真可笑」、「不能禁航只能限航吧」、「不用禁,隔離 14 天就好了」、「出去不用禁,回來或入境隔離關察 14 天就好」,甚至更有鄉民點出「最現實的層面」,「雖然防疫優先,但經貿和外交還是要顧及,政治上的考量非常重要,且現在並沒有很多日本遊客來台灣,要搞清楚是『減少遊客過去日本,而並不是減少貿易、物資往來』,不要太自私的只想到自己」。(編輯:王柏文)