警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

口罩變薄的秘密!神人一圖秒解「差異關鍵」:根本不用怕

編輯中心 / 綜合報導-2020-03-02 12:19:28
▲口罩。(圖/翻攝爆怨公社)
中國大陸武漢肺炎爆發,由於疫情快速擴散,台灣國內也造成瘋搶口罩、酒精等產品情況。對此,政府宣布接下來購買口罩將採「實名制」,民眾可憑健保卡至特約藥局購買。不過,先前就有獸醫質疑「口罩感覺變薄」,中央流行疫情指揮中心也回應是因醫用口罩有分醫用口罩、外科手術口罩兩種,而造成差異。對此,就有網友幫忙自製圖表,解析兩種口罩的差異,而引起許多人討論。

先前知名獸醫師戴更基在網路砲轟「口罩一盒 50 片、賣 250 元,但質量更薄更差」,引發討論。對此,中央流行疫情指揮中心醫療整備官羅一鈞就表示醫用口罩有兩種,一種是醫用口罩、另一種是外科手術口罩,目前一般醫護用的口罩較外科口罩多,但在防護飛沫傳染的效果上是一樣的。

另外,也有網友自製圖表解釋「口罩變薄的秘密」,他指出「中央流行疫情指揮中心在記者會上,針對近期醫療人員討論,關於口罩感覺變薄的事情,做出了非常清楚明確的說明,原來有所謂一般醫用與外科手術用口罩,兩種都符合阻絕病毒的效果」。

▲網友分享自製圖表。(圖/翻攝海人臉書) ▲網友分享自製圖表。(圖/翻攝海人臉書)

原 PO 解析,外科手術用的口罩,多了一項防血液潑濺的效果,過去醫院大部分都使用外科手術口罩,所以當有些醫護人員,使用到一般醫用時才會覺得不同‵,感覺比較薄因此擔心是否效果不佳。

除此之外,他也透露其實這禮拜,發送給全國各醫院的 88 萬個口罩,都已經是外科手術口罩(診所有一半也是),目前各醫院的口罩安全存量,也都補充到一個月份的量。三月中預計每天能日產 300 萬個外科手術用口罩,屆時醫療單位在口罩使用上將能更為充裕,就連 N95 與防護衣的部分,也幫各醫院都補充到 85% 的安全存量。

另外,原 PO 也向大眾喊話,直呼「面對勢必要長期抗戰的防疫工作,在後勤補給上至少我們能先安心些,感謝每一個為此努力的,政府相關部門同仁與企業及員工」。

最後,該網友也在留言處分享,指出「有朋友剪開感覺很薄的口罩,其實裡面依然是三層喔」,更貼出照片證明口罩品質沒有變差!(編輯:陳雅雲)

▲網友實測,外科口罩剪開後,裡面依然是三層。(圖/翻攝海人臉書) ▲網友實測,外科口罩剪開後,裡面依然是三層。(圖/翻攝海人臉書)


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時