攝影達人領路、搭國寶蒸汽火車 阿里山尊榮級賞花

記者邱嘉琪/嘉義報導
calendar_today2020-03-02 16:33:51

▲今年國寶級蒸汽火車將於祝山線、沼平線區間,質感紳士黑加冉冉氣質白,優雅地穿梭櫻花林間S彎道,蒸汽火車百年風華體驗,一輩子一定要搭過一次。(圖/讀者黃源明提供)
▲今年國寶級蒸汽火車將於祝山線、沼平線區間,質感紳士黑加冉冉氣質白,優雅地穿梭櫻花林間S彎道,蒸汽火車百年風華體驗,一輩子一定要搭過一次。(圖/讀者黃源明提供)
想來趟尊榮級賞花體驗嗎?林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處於阿里山花季期間,自3月11日至4月8日間每週三推出《SL-31蒸汽火車》主題列車,由黃源明、賴國華等阿里山鐵路攝影達人領路,搭乘百年國寶蒸汽火車SL-31附掛仿日本皇室貴賓車打造的臺灣檜木車廂,邀請旅客體驗全臺獨家的高山櫻花鐵道之旅。

林鐵及文資處表示,《SL-31蒸汽火車》為美國Lima公司於1911~1915年間製造之28噸SHAY型蒸汽火車,早期為阿里山伐木運輸木材使用,設計有獨特直立式汽缸、傘型齒輪,以縮短車身、提高傳輸動力並可於曲線段靈活轉向,克服山區曲線、隧道及陡坡等崎嶇地形。2005年整修後復駛,主要為觀光列車使用。

而沼平車站至阿里山派出所前,是漫步雲端上的阿里山版主黃源明老師所稱的「超級星光大道」,櫻花鐵道中最要的主角,今年打破以往的正班車往返,百年蒸汽火車將為攝影迷帶來驚奇。蒸汽火車行駛出沼平站後,自櫻之道的出口處,緩慢沿著S軌道前進,並採定點停留方式,讓捕捉櫻花鐵道與附掛仿日本皇家貴賓車的SL-31英姿的遊客,可盡情地取景。

林鐵及文資處指出,《SL-31蒸汽火車》主題列車訂於109年3月11、18、25及4月1、8日(每週三/上、下午各1梯次)行駛於阿里山森林遊樂區,行程費用含林鐵車資、餐點、達人領路、導覽費及林鐵紀念品,活動僅10梯次,每梯次限額80人﹔歡迎遊客上山賞花,同時也一睹百年蒸汽火車的風采。