警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

影/台中榮總與大學產學合作 研發糖尿病感測元件

記者陳雅芳/彰化報導-2020-03-04 14:15:35
▲大葉大學醫材學程歐信良老師(左)指導學生操作儀器。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.04)
糖尿病是人類目前的重大疾病之一,糖尿病首重血糖的控制,而要控制好血糖必先時刻掌握血糖的高低,血糖感測器的開發對糖尿病患者是一大福音。台中榮總產學與大葉大學醫材學程產學合作將研發糖尿病感測元件,未來可望不用挨針就能進行檢測。

▲大葉大學醫材學程主任賴峰民(左)與歐信良老師展示薄膜樣品。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.04)

糖尿病患需做好血糖監控,現行量測方式多是使用血糖機在指尖上扎針,不少糖尿病因而抗拒,許多民眾對於侵入性檢測接受度低,有鑑於此,大葉大學醫療器材設計與材料學士學位學程助理教授歐信良與台中榮總產學合作,今年一月開始執行的「二維材料之丙酮氣體感測器應用於糖尿病檢測」計畫,將以化學氣相沉積方式製作薄膜,應用於檢測糖尿病的氣體感測器。

大葉大學醫材學程助理教授歐信良表示,市面上量測血糖的方式,最普遍的就是刺手指滴血量測,但屬於侵入性檢測,不是每個人都能接受。已有研究指出,糖尿病患者呼出的氣體的酮類物質含量會比一般人高,因此他們嘗試開發氣體感測器來檢測酮類,並應用於糖尿病的感測,提高大眾接受度。

▲台中榮總與大葉大學醫材學程產學合作,將研發糖尿病感測元件。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.04)

此次計畫以二維材料薄膜成長所製作的晶片研發為主,一方面確立最佳製程,另一方面提高檢測靈敏度。參與研發計畫的碩士生林育詩說,關鍵技術之一的薄膜晶片,目前常見的材料製作方式有PVD與CVD,PVD是物理氣相沉積,CVD是化學氣相沉積,用CVD的方式來做二維薄膜材料品質較好,因此這次的計畫選用CVD製程,預計會在一年內開發完成。

醫材學程主任賴峰民指出,醫材學程與台中榮總醫院、秀傳醫院、彰化基督教醫院等醫療院所合作,不只是老師帶學生參與研發計畫,更邀請醫師到校授課,幫助學生接軌產業,提升就業競爭力。

▲大葉大學醫材學程歐信良老師(左二)帶領學生與台中榮總產學合作。(圖/記者陳雅芳攝,2020.03.04)

因應彰投雲嘉目前沒有醫工系,但生技醫療產業發展亟需醫學工程領域人才,大葉大學在109學年度成立醫學工程學系,一方面有校內工學院智慧製造師資與護理學院生物醫學師資,另一方面,與在地企業產學合作,共同培養符合在地需求的醫工人才,未來出路包含醫學材料研發工程師、醫學工程師、臨床工程師、智慧醫材研發工程師、醫療法規管理師等,就業前景佳。

NOW民調中心

想看更多

即時