警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

高鐵、捷運啟用「紅外線體溫量測儀」 逾37.5度將拒載

記者陳致宇/台北報導-2020-03-04 10:41:10
▲台北市捷運公司宣布即起試辦於台北車站板南線2號詢問處旁入口閘門處,增設紅外線熱顯像儀,體溫超過攝氏37.5度就會發出警告。(圖/記者呂炯昌攝, 2020.2.29)
台灣高鐵配合武漢肺炎防疫,即日起在桃園站啟用 2 台具有衛福部第一等級醫療器材許可證的紅外線體溫量測儀,進行旅客體溫量測測試,若旅客體溫超過 37.5 度,則將勸導旅客返家休養或前往就醫;台北捷運及桃園捷運也將設置紅外線熱顯像儀,若偵測到旅客體溫超過 37.5 度,將拒載並委請旅客就醫。

台灣高鐵表示,各車站現均已配置足量的額溫槍,並採購 24 台紅外線體溫量測儀系統,其中 2 台即日起在桃園站進行測試,預計 3 月底再增加 10 台, 4 月底再到貨 12 台,屆時全線 12 座車站各閘門都將配備該系統,若系統測得旅客體溫過高,將再以額溫槍進行二度確認,若旅客體溫超過 37.5 度,則將勸導旅客返家休養或前往就醫。

台北捷運也宣布,即日起於台北車站板南線 2 號詢問處旁入口閘門處,試辦增設紅外線熱顯像儀即時偵測旅客體溫,如發現旅客體溫異常超過 37.5 度,將再透過耳溫槍進行複檢,確認發燒將主動關懷並協助就醫,後續將依交通部對軌道運輸業統一作法,研議必要時將於運量較大等車站採購增設紅外線熱像儀。

此外,桃園捷運指出,將分兩階段完成紅外線熱像測溫儀設置,第一階段於 3 月中旬完成 A1 台北車站、 A12 機場第一航廈站、 A13 機場第二航廈站、 A18 高鐵桃園站紅外線熱像測溫儀設置;第二階段於 3 月底,完成全線車站紅外線熱像測溫儀設置。同時呼籲,自中國大陸、香港、澳門、韓國、義大利、伊朗等三級旅遊警示國家入境民眾,不得搭乘大眾運輸工具。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

NOW民調中心

想看更多

即時